协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

科技论坛

仪器企业如何正确对接资本市场——ACCSI 2016“资本催化科学仪器行业”高峰论坛
信息来源: 上传日期:2016-05-06 点击率:998次

[导读] 处在这种机遇与挑战并存变革期,国内优质仪器企业如何在大浪淘沙中脱颖而出?毫无疑问,借助资本力量解决资金瓶颈,成为了国内仪器企业强化核心竞争力、实现战略转型的一个主要渠道。


近年来,伴随着国家政策红利的不断释放,中国市场成为了全球科学仪器市场增长的重要驱动力,借助本土企业优势,国产仪器企业发展壮大势头迅猛。另一方面,我国科学仪器行业一直面临着企业规模普遍偏小、创新能力不足、知识产权意识薄弱等问题,市场竞争不断加剧,行业整合呼声持续见涨。处在这种机遇与挑战并存变革期,国内优质仪器企业如何在大浪淘沙中脱颖而出?毫无疑问,借助资本力量解决资金瓶颈,成为了国内仪器企业强化核心竞争力、实现战略转型的一个主要渠道。



中国仪器仪表行业协会专职副理事长兼秘书长

李跃光主持会议


鉴于科学仪器行业日渐膨胀的融资需求以及各种资本功能运用困惑,近日ACCSI 2016主办方中国仪器仪表行业协会组织召开了“资本催化科学仪器行业”高峰论坛,共吸引了近百位企业高管、业内专家、投资机构代表到场聆听。


国内仪器企业掀起挂牌上市热潮,我国政策有何新取向?



中国科技金融促进会秘书长、中国科学技术发展战略研究院科技投资研究所

所长郭戎


尽管国内仪器企业热衷于挂牌上市,但我国缺少针对仪器行业的专业化金融机构,有可能会导致国内仪器企业在挂牌上市的路上遇到不少阻碍。郭戎举例称,天瑞仪器曾经因为就券商的专业化程度不够险些耽误了上市大计,但后来中国科学技术发展战略研究院科技投资研究所承接了天瑞仪器科技投资分析报告,顺利帮助天瑞仪器在2011年年初登陆了资本市场。


近年来,我国科学仪器行业与多层次资本市场的对接工作进展很快,目前科技成果已受到资本的关注,科技成果入股制度已得到优化;同时“新三板试点”扩大至全国,建立了做市商的制度;此外,区域性股权交易市场服务能力已有所提升。鉴于此,郭戎所长认为,伴随着越来越多的新技术、新商业模式、新生活方式的诞生,我国科技金融将会不断释放出改革红利,同时金融机构会越来越专业化,技术机构则日益金融化。


新三板成国内仪器企业融资首选,挂牌新三板有几个条件?



招商证券场外投行部研究员

郑立伟


近年来,新三板成为了国内仪器企业的融资“集中营”,据不完全统计,2015年有近20家国产仪器企业成功在新三板挂牌。郑立伟介绍说,新三板最看重企业的创新能力和成长性,业绩门槛低,对收入、利润指标无要求,申请挂牌时亦不设内部标准。因此,对于大多数符合标准的企业来说,挂牌只是时间问题。


目前,企业申请新三板挂牌必须具备以下几个要素,一是企业为股份公司,依法设立并存续满两年;二是公司业务明确,具有持续经营能力;三是公司治理机制健全,合法规范经营;四是股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;五是主办券商推荐并持续督导;同时还要满足全国股份转让系统公司要求的其他条件。


做大容易做强难,仪器企业如何借助资本实现战略转型?



河南汉威电子股份有限公司 董事长

任红军


国内仪器企业做“大”势如破竹,但做“强”仍是任重道远。无论是全资收购兼并,还是控股“抱团取暖”,借力资本将企业发展壮大,是众多国内仪器企业上市的共同目标。汉威电子在上市之前并未实施很多并购行为,但在登陆中小板市场后,汉威电子借助资本力量实施了多宗大手笔的兼并整合交易,并由此让企业年收入达到7.5亿元。


任红军谈到,汉威电子定位是以传感器为核心的物联网整体解决方案及服务提供商,因此收购对象都是围绕着物联网战略进行高度结合,不会考虑与物联网无关的标的。资本的力量不容小觑,接下来汉威电子将会更好利用资本手段来助力企业成长,而汉威电子基于物联网的应用数据服务和环保业务的成长速度将会更快。


资本不是万能,国内仪器企业对接资本要注意什么?



济南海能仪器股份有限公司 董事长

王志刚


毫无疑问,新三板为国内中小仪器企业提供一条打通资金瓶颈的有效途径,例如海能仪器。王志刚介绍说,2006年投资50万元创办海能仪器,目前公司净资产已突破2亿元。2014年年初挂牌新三板至今,海能仪器已获得1.6亿元的融资。2015年5月以4930万元收购微波消解“老牌”企业上海新仪,目前海能又因筹划企业并购重大事项处于停牌期。


“金锣一响,黄金万两”,这是不少企业在资本市场挂牌和上市后的美好愿景,但有钱却不能乱花。王志刚解释到,选择资本市场意味着企业要成为一家公众公司,需要完善企业制度,规范企业管理,清晰股权架构等。最为重要的一点就是,“不忘初心、方得始终”,在新三板挂牌的仪器企业应谨记创业目的及融资目标,企业才会在资本的助力下得到长远发展。



月旭科技董事长赵岳星、安杰科技副总经理孙璐、广州尤瓦总经理陈志东


目前,国内仪器企业融资需求不断增强,进入资本市场的势头不减。借助本次论坛的路演环节,月旭科技(上海)股份有限公司、上海安杰环保科技有限公司、广州市尤瓦化工产品有限公司分别介绍了企业发展愿景、主营产品优势以及具体融资需求,与现场的金融投资机构进行了“面对面”的交流与对接。



论坛现场座无虚席,融资热情可见一斑

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037
技术支持:仪众国际