协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”第三次研修顺利举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

国内外交流

周审天地 关怀万物 —— 感受河北先河环保之大责大爱
信息来源: 上传日期:2016-03-14 点击率:850次

周审天地 关怀万物

——感受河北先河环保之大责大爱




丙申猴年二月二“龙抬头”之日(公元2016310),中国仪器仪表行业协会分析仪器分会组织部分会员单位对河北先河环保科技股份有限公司(股票代码:300137,以下简称“先河环保”)进行了走访、参观、学习与交流。

先河环保是一家在线环境监测设备的专业制造商。从19967月创业至今,一直致力于环境自动监测、在线监测等重大技术问题的解决,并开创国产环监设备之先河,为我国环境监测网建设和环保政策的实施,提供了强有力的装备支持。

环境保护是我国的一项基本国策。“周审天地,关怀万物”是“先河人”为自己设定的企业使命。一个企业能为祖国建设贡献自己的一份力量已然不辱使命,而又能把自己的命运与民生绑定,与国策共存,并矢志不渝地坚守,实在难能可贵!经过二十年砥砺前行,“先河环保”从借钱创业,到今天拥有14亿资产、国内外13家子公司、市值近百亿的环监龙头,行业翘楚,谱写了一首创业、改革、发展的壮丽诗篇。

商家取利天经地义,而“先河人”二十载之春华秋实,折射出的是“子贡经商取利不忘义,孟轲传教欲富必先仁”的经营理念,展示了一代大商经世济民的思想情怀。因为拥有这份情怀,在环保概念尚不凸显的年代,“先河人”能耐得住寂寞,并默默付出;而当环保风暴席卷而来之时,“先河环保”便能以资深的底蕴绽放出社会担当之华彩……

于己无利,于人无利,非商也。于己有利,于人不利,小商也;于己有利,损人之利,奸商也;于己有利,于人有利,大商也。作为企业公民,“先河环保”长期致力于我国环境监测技术的提升,并积极践行社会责任,我们不得不承认“先河环保”实乃大商也。经天纬地,利民为先,长我中华大商风范。大象无形,大爱无言,大道无名,大商无算!

……”

作为本次活动的组织者,我们对“先河环保”百忙中的搅扰表示歉意,并对其周到安排、热情接待与盛情款待致以诚挚的谢意!但作为行业协会的活动总结,我们不想对“先河环保”卓越的业绩与业已完善的综合管理体系唱更动听的赞歌,还是想把看到的问题以及建议提出来,以期“先河环保”能够站于高处寻高处,实现更优质的发展。

如果站在全球制造业的大平台下,中国的制造业,除了刚刚起步的小作坊,规模以上经济,其制造水平趋于同质化,这就是我国的基础工业水平,尤其是仪器制造业,工艺水平不但趋同,而且相比汽车、机床、自动化仪表等行业相对更弱一些。人们有一种误区,仪器制造品种多,批量小,工艺性复杂,实现规模化、智能化生产很困难……这是按产品品种划分工艺路线,而没有按产品制造的工序、工种属性规划工艺布局、制定工艺方案,按本企业的标准化规定,统一产品设计准则所致。笔者作为工程技术人员拆解过PE公司不同时代的原子吸收产品,其产品设计准则和工艺风格基本上是一样的,不同系列产品,差别仅在功能上,并伴随着时代进步,产品功能水平也在同步提高。反观我们的企业,产品的差异化不仅体现在品种上,更体现在同一系列产品的不同代次上,一个企业的产品不单单缺乏统一的工业设计风格、VI识别系统,就连设计准则都不统一,零部件标准化率很低。这样的产品设计理念导致的是工艺乱局,也只能维持作坊式工艺,无法实现智能制造,精益生产、看板管理也只能停留在表面形式上。

走访“先河环保”,最大感触是有整套仪器制造业应具备的管理体系,如环境可靠性实验室、产品精测室、仪器比对测试中心、产品出厂检测室、SMT贴片生产线、装配车间等。过去,工艺基础薄弱一直是民企的短板。然而,通过近期走访发现,民企的工艺手段越来越齐全,工艺布局已五脏俱全,并还在寻求更加健全的质量保证体系。相较之下,老国企这方面在萎缩,甚至落伍了。看到先河的基础实力,作为一名仪器老兵,感到很欣慰……

“先河环保”的生产现场清洁有序,物料码放整齐,定置区域划分清晰分明。SMT贴片生产线自动化、智能化程度较高。装配生产现场,工人实操对工艺的依赖程度很高,按工艺指导生产不是一句定义,而是一种操作概念,说明“先河环保”的工艺水平在国内同行业中应该是佼佼者。生产管理流转有序,生产线是按工艺路线、生产节拍建立的作业流水线,产品生产路线单与质量跟踪卡、操作记录卡合并在一起,随工序流转,并作为产品“户口”存档保存,实现产品质量的可追溯性要求。但生产现场只见工艺文件,未见“三按”(按图纸、按工艺、按标准)操作之图纸和技术标准;从物料流转中没看到流水线的工艺特质;工位器具有一定的配置,但薄壁件、防剐蹭表面件的工位器具配置有限……

随着计算机应用的普及,绝大多数企业均已利用计算机进行研发工作,实现了“甩图板”设计,希望“先河环保”能够早日实现既甩图板,又甩纸质技术文件的“双甩工程”。“双甩工程”是打造智能化工厂的基础工作之一,对于我国环监装备的领航者,我们对“先河环保”自然会有更高期许。

在新一轮工业革命的时代背景下,改变工业生产方式,实现制造业的产业升级,“两化融合”是必由之路。所谓“两化融合”,是工业化与信息化的融合。对一个制造企业来说,工业化就是制造装备的数控化、智能化,是工艺实力水平的体现,是现代化生产模式的必然要求;信息化就是生产过程的信息化,也就是工艺工序的信息化,它是解决质量与效益不可逾越的途径和措施。工业4.0水平的工艺基础就是制造装备的智能化与工艺过程的信息化之深度融合。“先河环保”作为行业的领跑者,谨建议能在“两化融合”,实现智能化车间、工厂方面能够做出表率,为中国版的“工业4.0”规划实施勇于担当示范。

“先河环保”作为一家环境监测设备的专业制造商,拥有丰富的“大气”“水体”环监产品,希望今后能在“土壤”环境监测装备上有所突破,做全环监产品。

以上问题可能提得不够准确,特别是参观时间有限,走马观花,而没有看到企业真实工艺基础与管控水平全貌。如有不当之处,还望见谅,海涵!


(作者:协会分析仪器分会秘书长  曾伟)

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037