协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会圆满结束

国内外交流

首届“军工行业国产仪器仪表需求应用座谈会”在青岛成功召开
信息来源: 上传日期:2016-07-20 点击率:1117次


2016年7月7日,为了落实军民融合发展战略,推动国产仪器仪表创新成果应用,由国防科工局指导,中国和平利用军工技术协会(简称军工协会)和中国仪器仪表行业协会(简称仪表协会)联合举办的首届“军工行业国产仪器仪表需求应用座谈会”在青岛成功召开。

来自政府部门、行业组织以及军工行业、仪器仪表行业的代表近180人参加会议,国防科技工业局副巡视员宋宝丽、工业和信息化部装备司副调研员苏铮、军工协会理事长周武胜、仪表协会理事长吴朋、秘书长李跃光等领导出席。



会议由军工协会副秘书长陈晶晶主持。

军工协会周武胜理事长就军工行业高端仪器仪表应用现状、需求及下一步工作设想做了报告。周武胜表示,本次座谈会召开标志着军工行业国产仪器仪表应用的长效合作机制已经建立,也标志着政府主导、行业协会支撑、供需企业共同合作模式开始启动。

仪表协会高级顾问闫增序做了我国科学仪器发展现状与趋势的报告,向与会代表汇报了目前国产仪器仪表,特别是科学测试仪器产业的运行、市场、技术发展的成果以及今后发展目标。

中国电子科技集团公司第四十一所所长李立功做“关于电子测量仪器发展现状和趋势”的报告,并提出了四个“前所未有”,即政府对仪器仪表行业的重视前所未有,国际竞争对手对我国仪器仪表行业全方位的打压前所未有,仪器仪表行业奋起直追的信心前所未有,用户对我国仪器仪表行业的宽容、给予的机会和支持前所未有。该所首席科学家年夫顺在会上就我国装备测试技术发展面临的问题及挑战做了报告,建议加强装备测试需求与技术发展研究,不断完善装备测试仪器型谱体系;加强装备测试仪器标准体系建设和标准化工作,提高测试仪器科研效费比。

此外,作为军工行业用户代表和仪器仪表企业代表,电子科技集团54所主任赵承志和成都易华天宇试验设备有限责任公司董事长魏星分别在会上发言,分别介绍了军工行业对仪器仪表装备的需求以及为军工企业提供装备和服务的经验体会。

最后,国家国防科技工业局发展计划司巡视员宋宝丽女士对参会各方提出了相应的要求:一方面军工企业应当充分认识到应用国产仪器仪表的重要性,要树立大局意识,支持民族企业的发展,在条件允许的情况下加大购买国产测试仪器设备的比例,尤其是与重大任务相关的仪器仪表设备;另一方面仪器仪表行业企业要继续弘扬自主创新的精神,抓住中国制造2015的历史机遇和军工行业推进国产仪器仪表应用的时机,结合航空、航天、船舶等高端行业对于有关设备的需求,加大高端仪器设备的研发投入,积极主动地与军工企业展开深入的合作。

会后,军工协会和仪表协会签订了战略合作协议。双方将积极开展一系列合作,打造军工企事业单位与仪器仪表制造企业合作平台,携手推动军民融合,促进军工行业所需装备的自主可控。

分组讨论环节,会议根据仪器仪表专业分为电子测量组、材料试验及无损检测组、理化分析和环境试验组,军工企业代表根据自己的需求参与到相应组别进行了讨论。军工企业代表和仪器仪表企业代表集体面对面交流,这是制造行业与用户之间见面的一次极好机会。双方代表积极发言,就仪器仪表的需求信息、技术支持服务、对国产仪器装备建议、今后开展仪器仪表新产品合作开发等进行了热烈的讨论。

会议期间安排参会代表参观了41所展厅及电子测量测试仪器展,本次会议得到了41所及中电科仪器仪表有限公司的大力支持。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037