协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

科学仪器展

专家汇聚 共议检验检测技术及认可的变革与发展
信息来源:分析测试百科 上传日期:2017-04-07 点击率:365次

       2017年4月6日,CISILE 2017展会同期,第二届中国实验室管理与检测技术国际论坛暨中国质量检验协会检验检测设备分会2017年学术年会在国家会议中心举办。会议由中国质量检验协会主办,中国质量检验协会检验检测设备分会、北京朗普展览公司、北京中仪雄鹰国际会展有限公司承办。


第二届中国实验室管理与检测技术国际论坛暨中国质量检验协会检验检测设备分会2017年学术年会会议现场


      国家认监委实验室与检测监管部主任乔东,中国质量检验协会秘书长柯振权,中国质量检验协会检验检测设备分会理事长邹明强、秘书长刘长宽等出席会议。

中国质量检验协会检验检测设备分会秘书长曹以刚主持会议

中国质量检验协会秘书长柯振权为大会致辞

中国质量检验协会检验检测设备分会秘书长刘长宽致辞

      本届论坛以“ 变革与发展”为主题,围绕针对实验室管理与安全、检验检测技术、实验室认可和检验检测设备发展趋势等话题展开学术讨论。


国家认监委实验室与检测监管部主任 乔东

      国家认监委实验室与检测监管部主任乔东带来的报告题目是《检验检测机构资质认定与监管》。

      乔东介绍,2015年8月1日,国家质检总局发布《检验检测机构资质认定管理办法》(简称“163号令”),重新构建检验检测资质认定制度体系,出台实施两年来,国家认监委一直围绕12字准则——“简政放权,放管结合,优化服务”进行工作,主要在六个方面进行变革:统一许可制度、规范许可制度、许可周期从半年压缩为3个月以内、证书有效期从三年延长为6年、取消资质认定对检验检测机构的收费、分类监管等。

      下一步,国家认监委将遵循“持续推进政府职能转变”的要求,做好“放、管、服”三方面内容,给检验检测机构资质认定工作提供更多便利:放,减少行政行为对检验检测机构的影响;管,监管评审人员自身行为;服,要着重做好服务,建立国家检验检测机构信息体系。

美国农业部农业研究服务机构东部地区研究中心 Yelena Sapozhnikova

      美国农业部农业研究服务机构东部地区研究中心Yelena Sapozhnikova带来了题为《High throughput analysis of chemical contaminant residues in food》的报告,介绍了食品中化学污染物的高通量残留分析。

       全球食品贸易量仍在继续增长,食品安全要关注法律法规、有效检测、实施执行三个方面。为了有效监测,检测方法要简便、高效、经济、高通量、绿色、快速。理想的方法要范围宽、浓度低、材料及劳动力成本低、高通量、高质量的结果、适用性好。

       持久性有机污染物POPs能够通过食物链进行深谷为富集,对人体健康和环境造成潜在的负面影响。Yelena Sapozhnikova介绍了对食品中化学污染物进行高通量残留分析所采取的QuEChERS提取、自动SPE净化、快速GC&LC-MS/MS等方法:

  • QuEChERS提取,范围宽很多,很多不同类型的污染物,高效批量提取;
  • 自动SPE净化,减少人力和工作时间,提高精密度,获得高的样品通量;
  • 快速GC&LC-MS/MS,10min同时进样分析,耐用灵敏。

赛默飞GCMSMS应用工程师 王伟

       赛默飞GCMSMS应用工程师王伟带来的报告题目是《赛默飞在多农残筛查等高通量分析中的解决方案》,报告中介绍了赛默飞GC/GCMS、LC/LCMS在农残筛查中的应用,常见农药约1200余种,LC-MS/MS与GC/GCMS基本涵盖全部。赛默飞提供串接质谱农残检测解决方案,具有真空锁的GCQQQ,以及AIM主动离子管控技术赋予突破性能,建立全新串接液质平台,在灵敏度、特异性扫描速度、稳定性方面均比较处于领先水平。AIM所有电场部件精密设计,协同优化,信号相应最大化,消除污染。王伟还介绍,Orbitrap静电场轨道阱超高分辨质谱可以同时定性与定量分析,并进行相应的案例分享。

中国检验检疫科学研究院研究员 邹明强

       中国检验检疫科学研究院研究员邹明强带来的报告题目是《检测质量控制、验证及相关评价技术研究》。从检测质量控制概述、方法验证、实验室能力评价、检测装备与材料评价研究、快检技术产品评价研究等几方面进行介绍。

       质量是国家战略之一,检验检测是国家质量基础的支柱之一,常见检验检测技术类型有实验室检测方法和现场快检方法。邹明强表示,现在快检技术产品随处可见,但是其质量问题不容忽视,比如试剂盒等会有各种问题,国家科技支撑计划项目《支撑认证认可的评价分析、检测验证与有效性保障技术研究与示范》中,由国家质监局组织,中国检科院承担的“快速检测技术及相关材料检测验证技术研究与示范”课题,研究构建了评价技术体系。为支撑国家质检总局计财司的政府采购协议供货工作,起草了《检测试剂盒政府采购协议供货管理办法》、试点的协议供货快检产品和技术参数。

岛津企业管理(中国)有限公司 王晋

       岛津企业管理(中国)有限公司王晋带来的报告题目是《新型一体化分析流程:在线超临界流体萃取及色谱质谱联用技术》。

       目前,色谱质谱技术面临着样品前处理所需时间长、处理过程导致样品中不稳定化合物降解、分析灵敏度不足等挑战。岛津可提供进行全自动化在线样品前处理与分析的解决方案,杜绝不稳定化合物的降解,分析速度、灵敏度与分离度高度统一。超临界流体可选用二氧化碳,具有密度接近液体,扩散系数和黏度接近气体的特点。报告介绍了使用Nexera UC和在线SFE-SFC-MS系统进行在土壤检测、农产品中萃取的农药残留分析等。

上海出入境检验检疫局 陈俊水

       上海出入境检验检疫局陈俊水的报告题目是《SN方法验证与实施》,从方法验证管理制度的建立历程、SN标准方法验证程序基本流程等方面进行了介绍。

       SN方法验证覆盖了涉及方法标准的全部专业领域,方法验证推动标准质量显著提升,带动了系统内外单位参与验证的积极性。未来,将对方法验证管理办法和实施的修订和完善,继续细化专业特色的验证细则和指南,启动并规范特殊验证模式(现场验证),启动方法验证流程并入SN2系统,充实验证实验室数据库。

中关村空气污染防控联盟理事会主席 颜梓清

       中关村空气污染防控联盟理事会主席颜梓清带来的报告是《智能检测与实验室创新管理》,介绍了现有机动车检测实验室现状、机动车智能检测实验室进展、智能检测实验室创新管理等内容。

       颜梓清表示,应加强对机动车检测设备的计量数据质量考核,确保计量设备的数据准确性和稳定性,全国统一与新车相同的检测方法,并颁布统一设备技术标准和检定规程;对机动车检测机构计量认证由审批制改为备案制,加强事中事后监管(如环保部门的环评备案制度);推广第三方智能检测实验室的建设,建立机动车评价体系,提升检测数据质量;强化检测数据的市场透明化和公平竟争力度,发挥市场机制对数据资源的调配作用,促进检测数据价值化发展。

安捷伦大中华区实验室整体服务方案经理 胡常亮

       安捷伦大中华区实验室整体服务方案经理胡常亮带来的报告题为《安捷伦CrossLab实验室营运及企业服务方案》,报告中介绍了安捷伦售后服务在中国的情况,并详细介绍了安捷伦CrossLab的使用及应用案例。

       安捷伦CrossLab包括仪器服务、资产管理、实验室运营、业务分析、咨询服务等内容,可以帮助客户进行实验室运营、实验室效率报告、实验室合规咨询、实验室仪器翻新与更新,帮助客户获得经济、管理和科学上的成就。

检测家总经理 郭子媛

       检测家总经理郭子媛带来了题为《检测行业仪器后市场创新服务》的报告,介绍了检测家成立以来在仪器后市场方面做的尝试和创新,以及获得的一些成果。

中国科学院大连化学物理研究所研究员 关亚风

       中国科学院大连化学物理研究所研究员关亚风的报告题目是《国产分析仪器2016年进展》。

       关亚风介绍,国产分析仪器企业相比国外分析仪器集团,在体量上≤1%,科研投入低于0.5%,单项投入1/4~1/5,优秀研发人才奇缺,研发效率不高。

       国内分析仪器企业的发展主要是靠学习与模仿,关亚风在报告中分享了2016年国产分析仪器企业在气相色谱自动进样器、气相色谱仪、专用分析仪器、创新型仪器等方面的进步实例,郑州安诺、天美公司、江苏天瑞仪器等均在技术上有所创新,中科院大连化物所也有创新研究成果DFD和D-1000和2000系列的黄曲霉毒素荧光检测器。

       关亚风在最后对国内企业提出期望,国内分析仪器企业的发展主要是靠学习与模仿,希望在知识产权,避免同质化竞争,对新技术的敏感度方面继续努力,取得进步。

北京理化分析测试中心研究员 张经华

       北京理化分析测试中心研究员张经华带来题为《实验室试剂的科学管理》的报告。

       张经华表示,化学试剂管理是实验室的重要工作,涉及化学试剂的采购、评价、贮存、使用、废弃的全过程;必须严格遵守法律法规,建立健全规章制度,进一步提升管理工作的规范化、制度化、信息化水平;同时要少量多次,合同约定;零星存放,分散风险;不惜成本,最小包装。

华测检测认证集团股份有限公司研究员 陈彦长

       华测检测认证集团股份有限公司研究员陈彦长的报告题目是《华测发展对检测仪器的需求与期望》,在报告中对2016年华测仪器需求进行分析,并表达了对仪器生产厂商的期望。

       中国第三方检测机构经历了国际贸易机会及环境、食品、汽车等基于的发展过程,已经进入了行业机遇与并购整合机遇并存的时代。2016年,华测在化学分析、物性分析、行业专用、环境检测、生命科学、光学仪器、计量仪器及辅助类仪器中采购总额为2.97亿元,华测实验室仪器需要以实用为主,在满足是使用需求的前提下,成本必须最低,国产仪器也是华测的“最爱”,在现场公布的信息中,进口仪器和国产仪器均有出现。

       陈彦长希望国产仪器厂商能够发挥工匠精神做好仪器,建立展示实验室增加用户体验,根据用户检测需求开发新仪器,采取融资租赁模式开发检测市场,关注“互联网+”下智能制造和定制服务。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037
技术支持:仪众国际