协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会圆满结束

科学仪器展

核磁共振领域的福音—— 2017年北京波谱年会来啦
信息来源:仪器信息网 上传日期:2017-04-07 点击率:1242次
       4月7日,2017年北京波谱年会在北京国家会议中心召开,会议由北京理化分析测试技术学会波普专业委员会主办,布鲁克(北京)科技有限公司、捷欧路(北京)科贸有限公司、武汉中科牛津波谱技术有限公司联合赞助。军事医学科学院研究员颜贤忠、清华大学化学系分析中心副主任杨海军、中国科学院化学研究所副研究员向俊锋、北京微量化学研究所研究员涂光忠、中国医学科学院药物研究所研究员毋艳组成了专业强大的主持阵容,来自核磁共振领域的专家学者、技术骨干、企业代表百余人参加会议研讨,多项全新技术和优质新品在会上惊艳亮相。

军事医学科学院研究员颜贤忠致开幕词

      此次波谱年会是第十五届中国国际科学仪器及实验室装备展览会的同期热点活动之一。据单璐介绍,本次参加年会的人数远超上届,来自山西、河北等其他省份的专家及行业骨干都慕名而来,空前的盛况也极大地激发了专家们的学术探讨热情。

      会议分上、下午进行,通过主旨、新技术、专题三项单元进行报告与研讨。在上午的会议中,中南民族大学教授雷新响作了题为“各向异性参数在结构鉴定中的应用”的科研报告,他表示定向介质在有机小分子应用中存在定向排列太强、峰形耦合复杂的问题。目前,军事科学院发展了三类液晶定向介质来应对挑战:基于氧化石墨烯为分子骨架的在DMSO的分析残留偶极耦合定向介质、基于高分子自组装的液晶CDCL3、基于小分子组装的液晶介质(甲醇)。雷新响还展望各向异性参数的应用趋势,强调了有机分子的手性和绝对构型在未来行业研发中的重要性。

中南民族大学教授雷新响作“各向异性参数在结构鉴定中的应用”报告

      中国科技大学教授王雨松汇报了“选择性13C标记在聚合物结构表征中的应用”,他谈到了对当前核磁共振检测领域发展的见解,主张行业内要面向需求,加强与多学科之间的联动,要学会将其他学科成果使用到核磁技术中,攻克难点。

中国科技大学教授王雨松讲解选择性13C标记在聚合物结构表征中的应用

      在新技术报告环节,布鲁克(北京)科技有限公司核磁应用部门经理单璐、捷欧路(北京)科贸有限公司促销部NMR高级经理叶跃奇、武汉中科牛津波谱技术有限公司副总经理谢华依次介绍了各自公司在核磁共振领域的最新技术进展及最新产品。布鲁克(北京)科技有限公司的新型NMR解决方案将成为研究人员跨学科NMR分析的强大助力,新方案包含新一代核磁共振电子控制台AVANCE NEO、TopSpin 4软件、TopSolids模块、iProbe™平台等产品、技术新军。更好的性能、灵活性和稳定性是新产品的突出优势。

布鲁克(北京)科技有限公司核磁应用部门经理单璐介绍新型NMR解决方案

      捷欧路(北京)科贸有限公司的新固体NMR 2mmMAS 探针是去年刚刚推出的新品,搭配最新软件Delta with craft在定量分析上非常方便,在保证谱图分辨率的前提下大幅提高速度。据透露,捷欧路Delta5.2 with craft也即将于今年冬天与用户见面。

捷欧路(北京)科贸有限公司促销部NMR高级经理叶跃奇介绍新固体NMR 2mmMAS 探针工作原理

      武汉中科牛津波谱技术有限公司充分发展国外伙伴关系,自主生产新型400HZ核磁共振检测仪部分仪器已经完成安装交付用户使用。核磁共振检测仪的超导磁体在于英国牛津公司联合生产,自主设计生产的自动进样器操作简便样品定位准确,适用各种400兆磁体。与新整机配套的新核磁软件功能强大完整,用户界面友好,也即将同期推向市场。该产品从去年10月份参加国内招标以来已有8个整机用户进行订购试用。值得一提的是,购买该公司核磁共振设备还可享受到核磁共振搬家服务。

武汉中科牛津波谱技术有限公司副总经理谢华汇报新型400HZ核磁共振检测仪的优良性能

      在下午的会议上中国科学院山西煤炭化学研究所副研究员王英雄、上午的主持专家杨海军、颜贤忠,中国计量科学研究院副研究员黄挺先后进行了四大专题的报告。报告题目按专家出场序依次为“核磁共振扩散序谱与一维选择性激发谱在甘油加氢反应中的应用研究”、“铜催化自由基反应机理的顺磁共振研究”、“NMR在生物类似药高级结构比对研究中的应用”、“双信号抑制的高效液相色谱—定量核磁共振联用法测定阿维菌素B1a的纯度”。整个会议期间,与会专家对每个报告都踊跃提问,学术讨论的气氛一浪高过一浪。

与会专家踊跃提问1

与会专家踊跃提问2

与会专家踊跃提问3

      杨海军在接受记者采访时表示,此次波谱年会的召开非常成功,促进了核磁共振从业人员,特别是领域内环北京领域专家、行业技术骨干的交流沟通,对进一步提升国内核磁共振检测队伍的科研能力具有积极意义。

2017北京波谱年会会议现场

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037