协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

科学仪器展

应用广泛 专家共话原子光谱应用、技术的创新进展
信息来源:分析测试百科 上传日期:2017-04-18 点击率:1114次

    2017年4月7日,在CISILE 2017期间,原子光谱应用与技术学术报告会在北京国家会议中心举办,会议由中国质量检验协会检验检测设备分会原子光谱应用与技术专业委员会主办,邀请了国内一线原子光谱应用专家作专题报告,分析讨论原子光谱的应用研究及相关技术的创新与进展,与参会专家一起交流原子光谱及相关技术研究工作中的优秀成果、创新技术、宝贵经验。


原子光谱应用与技术学术报告会会议现场

中国质量检验协会检验检测设备分会秘书长刘长宽致辞

   

    本次报告会由清华大学分析中心邢志、北京疾病预防控制中心刘丽萍进行主持,中国科学院上海硅酸盐研究所汪正、中国科学院地质与地球物理研究所张江义、清华大学王哲、北京大学医药卫生分析中心王京宇、中国科学院物理研究所施洪钧、中国计量科学研究院巢静波、中国检科院综合检测中心乐粉鹏等专家就激光剥蚀电感耦合等离子体质谱、ICP-MS、LIBS等原子光谱方法的技术及应用进展进行报告。


中国科学院上海硅酸盐研究所 汪正


    中国科学院上海硅酸盐研究所汪正带来了题为《激光剥蚀电感耦合等离子体质谱在无机非金属材料分析应用》的报告。

    利用原子光谱进行元素定量分析的进样方式有溶液进样和固体进样,激光剥蚀进样分析具有无需对样品进行处理,避免样品制备过程带来污染等优势。 

    汪正通过研究发现,LA-ICP-MS法能表征样品中元素的浓度及其分布情况,为晶体的生长和性能变化提供有效的数据支撑;采用PbO固体粉末加标后压片的新方法,制备了与PbF2晶体基体匹配的固体标准物质,适用于定量分析;在仪器最优操作条件下,利用LA-ICP-MS法,以自制的固体标准物质为外标,以105In为内标元素,实现了透明PbF2晶体中元素Mg、Al、Y、Rh、Cs、Lu、Bi的定量分析,该结果与样品消解后ICP-MS的结果具有较好的一致性;对于不均匀样品,采用成像法对其元素分布进行研究,得出晶体透过率与元素分布的相关性。


中国科学院地质与地球物理研究所 张江义

    

    中国科学院地质与地球物理研究所张江义的报告题目是《ICPMS在环境样品分析中的应用》,介绍了痕量元素分析和环境标志物的研究。

    张江义针对ICP-MS的分离系统、检测系统、进样系统进行研究,并提出,利用离子-分子反应技术消除金属元素(As、Cd、Se和Ag 等) ICP-MS分析中的各种光谱干扰,建立可靠ICP-MS分析方法,应用于环境中痕量金属元素分析。


清华大学 王哲

    清华大学王哲的报告题目是《LIBS定量化技术及应用》。

    目前激光诱导击穿光谱(LIBS)测量不确定度较高,且测量误差较大,是制约LIBS技术大规模商业化应用的两大关键瓶颈。清华大学突破了LIBS定量化的两大瓶颈,在不增加系统复杂性和系统成本的条件下,实现了LIBS精确定量化。

    通过研究等离子体的膨胀和演化规律、等离子体与环境的相互作用、和信号采集系统特性等对LIBS光谱的影响规律,确定了LIBS信号不确定度的来源,并在此基础上提出了包括等离子体调制、光谱标准化等一系列降低LIBS不确定度的方法;通过分析LIBS测量过程中测量误差来源的机制,提出了基于主导因素的偏最小二乘(PLS)模型;提出了基于自适应数据库的光谱辨识方法。综合利用这一系列创新方法,建立了一整套实现精确定量化的技术并在煤质分析、金属分析、水泥分析和玉石原产地鉴定方面得到了应用,测量可重复性和准确性都明显优于常规偏最小二乘方法。

    应用清华大学LIBS技术的煤质分析仪、手持式金属分析仪、水泥生料成分测量及控制系统等均得到了较好的分析效果。


北京大学医药卫生分析中心 王京宇

    

    北京大学医药卫生分析中心王京宇带来了题为《ICP-MS与致病菌快速检测》的报告。

    食源性疾病是一个世界性公共安全问题,快速、可靠的常见致病菌检定方法是解决食源性疾病的重要途径之一。王京宇课题组以金属组学理论为基础,以ICP-MS等仪器为测试工具,检测不同种类细菌中无机元素含量,构建细菌中无机指纹图谱。通过对不同常见致病菌生物无机指纹信号进行系统分析,发掘并提取其无机指纹特征,结合多元统计方法探索应用无机指纹图谱技术对细菌进行分类的可行性。


中国科学院物理研究所 施洪钧

    中国科学院物理研究所施洪钧的报告题目是《原子光谱分析在材料科学研究中的应用》。报告从样品的前处理、实际样品分析、原子光谱分析在材料制备过程中的应用等方面进行介绍。

    样品处理的目的应该是待测组分的损失最小、干扰、检测浓度和费用等方面得到最佳结果。

    在物理所的各种超导及纳米材料、电池材料、合金、晶体等实际样品分析中,施洪钧介绍了几种典型样品的分析方法,如SiC晶体中Si含量的测定、铝合金中各元素的准确测定。原子光谱分析在材料制备过程中有多种应用,如:FeSe、KxFe2-ySe2 超导单晶样品的组分确定中,ICP测量在浮区法生长超导单晶的成分控制中起到了关键作用;NaFe1-xMxAs(M=Co、Mn)超导样品的组分分析中,ICP对样品组分进行分析,帮助判断掺杂成分的均匀性、帮助判断某掺杂元素是否存在、帮助判定样品的实际化学配比等。


中国计量科学研究院 巢静波

    中国计量科学研究院巢静波的报告题目是《ICPMS在无机化学计量中的应用》,介绍了研究的目标和任务、方法研究及标准物质研制、国际比对及区域合作、在纳米材料研究中的应用等内容。

    同位素稀释质谱法IDMS中的关键因素有合适的稀释剂、最佳稀释比、稀释剂的标定、ICP-MS质量歧视效应、空白测定、同位素比值的准确测定等。

    巢静波在报告中介绍了Sn-Ag-Cu系焊锡中铅的测定、IDMS法测定土壤/沉积物中的金属、沉积物中痕量甲基汞的测定、血清中硒代蛋氨酸的测定等内容,并对同位素稀释质谱法的研究进展进行了介绍。


中国检科院综合检测中心 乐粉鹏


    中国检科院综合检测中心乐粉鹏的报告题目是《原子光谱在消费品检测中的应用》。2016年毒跑道事件、纺织品、食品接触材料、家用电器、装饰装修材料、化妆品、食品检测等领域均有原子光谱进行检测的相关国标,乐粉鹏在报告中对这些领域中的测定项目、所用仪器等进行了举例介绍。

    当天下午还举行了原子光谱应用与技术专业委员会第一次全体委员会议,对原子光谱应用与技术专业委员会章程、管理办法等议案讨论,对专委会增补委员投票,经过委员推荐及自主申请,收到入会申请36份,经过专委会全体成员投票,吸收积极参与委员会活动、工作出色的新委员25名。会议还对专委会2017年工作计划汇报并讨论,据介绍,专委会计划于9月6日-10日在昆明举办第一届原子光谱应用与技术学术研讨会,希望广大同仁随时关注最新信息,参与研讨交流。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037