协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

科学仪器展

CISILE食品安全快检论坛召开标准成热议焦点
信息来源:分析测试百科 上传日期:2017-04-18 点击率:546次

       2017年4月7日,CISILE 2017 CISILE 同期活动“2017食品安全快检论坛”召开。会议由中国仪器仪表行业协会食品安全快检专业委员会主办,北京朗普展览有限公司承办。会议主题为“趋势及未来:快速发展的食品安全快检技术”。200余人参加了本次论坛。


会议由北京智云达科技股份有限公司总经理曹文立主持

2017食品安全快检论坛现场

中国仪器仪表行业协会食品安全快检专业委员会主任委员 石松

       中国仪器仪表行业协会食品安全快检专业委员会主任委员石松带来题为《食品安全快检行业的机会与挑战》的报告。石松从顶层设计、法律基础、政府加大投入、企业责任、技术进步等几个方面分析了食品安全快检行业存在的机遇。食药监总局要求在全国2800多个区县配备食品安全快速检验车,同时在乡镇级单位设立食品药品监管所,种种措施为快检仪器设备采购带来很大机遇。

       但同时,食品安全快速检测方法也面临没有准入、缺乏标准的问题,同时食品样品基质繁多,成分复杂,快检方法多要求前处理方法简单,这也带来技术层面的挑战。在快检产品的使用过程中,也存在缺乏培训、操作不准确等问题。

中国分析测试协会 汪正范

       中国分析测试协会汪正范做题为《快检方法有效性评价及CAIA标准的制定》的报告。汪正范首先介绍了快检方法的定义,即具有明确的应用对象、必要的检测装置、配套试剂及样品前处理方法;全程分析时间比相应标准方法有显著缩短;检测结果可溯源,检出限、重复性、再现性等指标能够满足使用要求的检测方法

       快检方法按给出的结果可以分为两类:只给出是否合格的定性结果、可以给出定量的结果。在审定快检方法时,两类快检方法的有效性评价方法也有所不同。汪正范对有效性评价方法及其通用指标进行了讲解,并介绍了国外对快检方法的有效性评价。

       汪正范还介绍了快检产品标准化的相关内容,包括快检仪器标准和快检方法方法标准。中国分析测试协会标准化委员会将“快检方法”称为“筛检方法”。2014年4月30日“筛检技术标准”申报截止时,共有24个单位申请了56项“筛检技术标准”,其中55项为筛检方法标准。

       汪正范指出,专利是否公开、试剂盒的组成是否公开是制定快检方法标准过程中出现的主要问题。

国家饲料质量监督检验中心(北京) 樊霞

       国家饲料质量监督检验中心(北京)樊霞带来题为《免疫速测产品的应用与评价》的报告。樊霞在报告中首先对免疫检测技术及其应用进行了介绍。

       由于免疫速测产品质量参差不齐,制定合理的免疫速测产品评价指标,建立相关程序、标准,有助于在食品、农产品质量安全监督中筛选到质量可靠的免疫速测产品。

       随后樊霞介绍了ELISA试剂盒、试纸卡的评价工作。ELISA试剂盒评价时涉及的指标包括企业资质、产品包装、产品说明书标准曲线、最低检测限、准确度精密度、实际样品检测;试纸卡的评价指标包括:企业资质、产品包装、产品说明书、假阳性、假阴性、实际样品检测。

       所在单位已连续4年开展“瘦肉精”免疫速测产品评价(2012-2015),参评企业数量逐年增加、产品种类不断扩大、评价用样品基质不断拓展。

       结合实际工作,樊霞介绍了在选择免疫速测产品时,大部分国内企业的产品质量较为可靠,可以代替进口产品进行应用;部分口碑较好产品(尤其是进口产品)评价结果并不如人意,凸显人员因素对免疫速测产品(尤其是ELISA试剂盒)检测结果的影响;采购和使用免疫速测产品时应注意产品的适用样品基质范围及条件,避免因使用不当造成的数据失真。同时需要注意的是,部分产品对于高浓度样品存在错判,部分企业检测限设置均留有余地。

全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会秘书长 尹建军

       全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会秘书长尹建军在报告中指出,规范与标准是快检方法发展的瓶颈问题,并介绍了与快检技术标准相关的三大工作平台:全国质量监管重点产品标准化委员会,全国移动实验室标准化委员会,中国检验检疫学会标准化工作委员会。

农科院质标所副研究员 金茂俊

       农科院质标所副研究员金茂俊带来题为《生物条形码免疫分析方法研究现状及进展》的报告。金茂俊在报告中首先介绍了现有的基于免疫分析技术的农药快速检测方法,例如酶抑制法、生物传感器法、免疫分析法、放射免疫、酶联免疫、荧光及化学发光免疫,并指出农药免疫分析检测技术的发展趋势除了需要进一步开展FIA方法和CLIA方法体系研究以便更好解决基质影响外,还要开展基于其他标记体系的高灵敏度免疫分析方法。随后,金茂俊介绍了生物条形码检测技术的研究进展,以及所在团队进行的三唑磷生物条形码研究,包括基于荧光定量PCR的农药残留生物条形码免疫分析方法研究、基于银染增强的农药残留生物条形码免疫分析方法研究、基于酶标胶体探针的农药残留生物条形码免疫分析方法研究。

       基于纳米颗粒和生物条形码技术,采用荧光定量PCR,银染增强,酶标放大纳米金探针,实现对农药等小分子物质的检测,在此基础上可进一步建立多指标联合检测体系,以达到多种农药同时快速检测的目的;同时,本实验所使用仪器简单,检测灵敏度比传统的ELISA方法高。生物条形码检测体系有较好的应用前景。

       在论坛最后的快检新品、新技术推介环节,来自北京倍肯恒业科技发展股份有限公司、力德力诺生物技术(北京)有限公司、欧普图斯光纳科技等公司的技术人员分别带来了各自的最新快检产品及应用。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037
技术支持:仪众国际