协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年军工行业国产仪器仪表应用需求座
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 第十六届“工业自动化与标准化”研讨会召开
  • 第五届国产仪器设备验评推介会隆重召开

政务信息

国家标准委:推动企业标准从“跟跑者”“并跑者”转向“领跑者!
信息来源:国家标准委 上传日期:2017-06-05 点击率:1146次
    5月24日,企业标准“领跑者”座谈会在重庆召开。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏要求,加快放开搞活企业标准,建立企业标准“领跑者”制度,强力推动企业标准从“跟跑者”“并跑者”转向“领跑者”,努力为质量强国建设贡献力量。
    企业标准“领跑者”是指企业在同类可比范围内制定核心指标处于国内或国际领先水平的产品或服务企业标准,并依法公开,用于向消费者或用户承诺具有生产领先水平的产品或服务的能力。
    田世宏指出,在基于企业标准的自我声明和公开的基础上,建立企业标准“领跑者”制度,就是要落实企业标准化主体责任,创新激励和约束机制,鼓励、推进企业使用、执行、制定先进标准,加快放开搞活企业标准,从而促进企业标准提档升级,全面提升产品质量水平和企业综合竞争力,支撑新旧动能转换,推动“三个转变”。他强调,企业标准“领跑者”制度的设立要集思广益,建立健全一套完善、公平、公正的激励和约束机制,特别是要建立企业标准“领跑者”退出机制,确保制度的公信力,真正推动企业标准从“跟跑者”“并跑者”转向“领跑者”。
    在渝期间,田世宏一行与重庆市副市长屈谦交换了意见,并赴国家质检(重庆)基地和国家技术标准创新基地(重庆)调研。
中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际