协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年军工行业国产仪器仪表应用需求座
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 第十六届“工业自动化与标准化”研讨会召开
  • 第五届国产仪器设备验评推介会隆重召开

政务信息

《中国制造2025》实施满两年 创新能力与基础能力双提升
信息来源:经济日报 上传日期:2017-06-14 点击率:1844次

基础巩固促创新

“《中国制造2025》实施两年来,中国制造的创新能力和基础能力建设都有所提升。一方面,研发投入强度大幅提高、发明专利数量显著增长,一批关键核心技术实现新的突破,企业创新主体地位更加突出。另一方面,一批核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺等问题得到初步解决,产业技术基础不断夯实。”辛国斌说。

智能制造是《中国制造2025》的主攻方向。目前,数字化工程参考模型、安全一体化、评价体系等关键标准已成功开发。初步建成了一批智能工厂、数字化车间,首批109个智能制造试点示范项目生产效率平均提高38%、能源效率提升9.5%、运营成本降低21%。

据介绍,工信部已组织99家企业开展绿色设计示范企业试点,发布了覆盖119种产品的绿色设计产品名录,制定绿色工厂和绿色供应链评价标准,推动51家工业园区创建国家低碳工业园区。目前,我国规模以上企业单位工业增加值能耗预计下降约5%,粉煤灰利用率达到71%,冶炼渣利用率达到75%,工业副产石膏利用率达到47%。

制造业与互联网融合效应开始显现。互联网广泛融入研发设计各个环节,2016年数字化研发设计工具普及率达到61.8%;关键装备的智能化步伐加快,工业企业数字化生产设备联网率达到38.2%;个性化定制在服装、家居等行业加快推广,协同研发制造在汽车、航空、航天等领域逐步兴起,基于互联网的创业创新载体不断涌现。

“我们的很多产品在质量安全性、稳定性和一致性等方面与国外产品差距明显。”罗文说,工信部加强了质量咨询诊断和品牌培育工作,原材料、重大装备等领域部分产品质量接近国际先进水平,品牌培育示范企业达251家,首批22家产业集群品牌试点企业的市场占有率平均提高2.3%。

优先发展IT与新材料

罗文指出,继续推进《中国制造2025》要优先发展两个核心基础产业,即新一代信息技术产业和新材料产业。其中,新一代信息技术产业要重点突出软件、集成电路、新型显示、云计算、大数据、虚拟显示、绿色计算、人工智能与智能硬件等战略性、先导性产业,突破核心通用芯片设计与制造瓶颈,推动5G研发与产业化发展。新材料产业要着力突破一批重点应用领域急需的先进钢铁材料、石化材料等先进基础材料,攻克一批高端装备用特种合金、高性能纤维等关键战略材料,加强超导材料、纳米材料、石墨烯等战略前沿材料提前布局和研制。

当前,产业发展需要的高端装备、核心芯片、控制系统、关键材料等大多依赖进口,距自主可控有较大差距。“要用好三个手段,即稳定工业投资、扩大信息消费和推进国际产能合作。”罗文分析说,要围绕重点领域,制定重点产业技术改造投资指南,建立完善重大项目库,形成接续不断、滚动实施的项目储备机制和良性循环,来稳定工业投资。同时,加快全光网城市建设,推进网络提速降费,积极推动智能家庭、智能汽车等新型终端研发和应用,从而扩大信息消费。

“核心技术花钱买不来。近期,一些中国企业收购兼并外资企业属于市场行为,是企业的自主选择。”辛国斌强调,高科技产业投入高、风险大、不确定性强,政府给予一定的引导和扶持是各国通行做法。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际