协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 军工行业国产仪器仪表应用需求座谈会
  • 第五届国产仪器设备验评推介会隆重召开

协会动态

“第三届国产好仪器”典型企业走访第2站——上海奥龙星迪检测设备有限公司
信息来源:仪器信息网 上传日期:2017-08-17 点击率:571次

由中国仪器仪表行业协会指导,仪器信息网主办“国产仪器腾飞行动”自2013年启动以来,成功连续举办两届“国产好仪器”。2017年,以“物性测试仪器”为主题,开展“第三届国产好仪器”。秉承活动宗旨,“第三届国产好仪器”项目组将开展典型材料物性测试企业系列走访活动。

通过企业走访宣传,帮助有潜力的中小企业在仪器信息网的平台发声,以品牌撬动产业发展壮大通过走访,挖掘品牌故事和经营之道,整合资源广泛传播,并在企业完成国产好仪器申报环节后,在好仪器专题网站设立传播专区及一系列推广。


上海奥龙星迪检测设备有限公司


中国仪器仪表行业协会和仪器信息网组成的走访调研组来到上海奥龙星迪检测设备有限公司(以下简称“奥龙星迪”),公司总经理费宏,副总经理许占平,销售总监田家伟接待了走访一行人员。

——品牌故事

奥龙星迪前身为上海材料试验机厂,成立于1956年,是我国最早定点研发、生产材料试验机设备的企业之一。2010年,奥龙星迪正式全面启动,成为丹东奥龙射线仪器集团有限公司子公司之一,同时保留了60年文化积淀的“东华”品牌。

据介绍,2010年奥龙星迪启动之初,发展并不顺利,遭遇了水土不服、技术更新慢等困境,企业发展一度面临停滞不前的状态。2015年下半年,费宏、许占平等的相继加入,逐渐为奥龙星迪带来了转机,不仅出现了一系列新产品、新技术,还使2016的产值实现了近3倍的增长。

据了解,费宏曾在多家检测设备集团公司担任要职,尤其在市场推广方面颇有建树,而接手奥龙星迪后,并没有把主要精力放在自己强项的市场方面,而是投入在产品上,并埋头做了两年多时间。用费宏的话讲“我们赶上了好时机,国内外硬度计差距很大,中间有很多事情可以去做。”在产品开发架构上,奥龙星迪并没有利用行业内人才,而是另辟蹊径完全依靠于行业外人才:许占平负责产品架构,另邀日本松下的技术主管负责整个电工系统。据了解,许占平曾先后任汽车研究所所长、江北汽车厂副厂长、温洲秦川汽车配件有限公司总经理、吉林江南汽车配件厂总经理、吉林市通田汽车有限公司总工程师、丹东奥龙射线集团技术部副总监等要职,在汽车行业具有资深经验。之所以邀请硬度计专业外专家,田家伟表示,由于硬度计的行业规模较小,许多在民用电子等其他行业很成熟的先进技术,如芯片等,一直没有在硬度计行业对接起来。因此,能够实现行业间的技术借鉴就显得十分珍贵。奥龙星迪就是利用了此契机,通过引入汽车、电子电器等行业的先进技术,使得硬度计产品的仪器控制及运算系统得到一个升级。如加载速度方面,由传统洛氏硬度计打一点需要几十秒,提升至打一个点只需1.7;精度方面,国标0.3左右,奥龙星迪产品系统则做到了0.15左右。

在这种跨界技术借鉴的指引下,奥龙星迪在2016年开发新品十几款,申请专利十多项,同时透露,这一系列埋头做了两年多的技术升级产品将会在接下来的展会上集体亮相,让我们拭目以待。

——产品故事

产品定位为计量器具——奥龙星迪对产品始终有一个理念:生产的是一个计量器具,而不是常规产品、工具,常规产品品牌、型号等不同不改变其使用的结果,但计量器具则会影响其测量结果。因此,奥龙星迪十分重视产品的质量及开发,研发投入达到10%以上。同时采取了严格的质量管理体系及疲劳测试等来保证每一个产品的质量。

让硬度计走出实验室——近来,奥龙星迪的一个重要目标就是“让硬度计走出实验室”,因为未来随着大家对安全的逐渐关注和重视,汽车、高铁等领域的在线检测将是不久的潜在市场。所以奥龙星迪希望硬度计走出实验室,让检测更快、更方便。这也将是奥龙星迪所有硬度计产品的一个整体开发思路。



徐占平讲解即将上市的硬度计新产品


让硬度计更快,功能更多——实现硬度计的更快更便捷,奥龙星迪有很多案例:如某钢铁厂,其传统硬度计测试效率很低,平均每个对应操作工人每天要完成转盘动作约15000次,工作强度很高。因此这个工位上只有年轻的男员工可以坚持做下来,且能坚持长久干下来的也很少,从而奥龙星迪针对现场使用频次等工况为其配置的自动化操作系统设备就大大改变了这一现状,效率提高的情况下也降低了工人的劳动强度,同时,同样的系统装置也已在国内安装了多套。比如,帮西安客户做的一套设备,对常规设备的仪器控制和运算系统做了一个升级,只需要常规设备的价格,就可以获得:力值曲线、深度曲线、压痕深度、运行状态等更多性能参数,而在过去,这些性能参数只有在为高校特殊定制的高端产品才能实现。再比如,传统采集速度一般在每秒钟500次左右,但低采集速度很容易出现很容易过冲、丢数据等麻烦,奥龙星迪目前的采集速度就可以达到每秒5000次,足足增加了10倍等。

关于企业发展,费宏认为,奥龙星迪的未来增长点主要依赖于高端产品的逐步上市以及新兴领域的逐渐开拓。关于产品布局,费宏讲到,奥龙星迪将聚焦高端产品,将产品定位于更高科技含量、更高附加值的高端产品。但同时,产品线要“陆海空”全面发展,在高端产品为主线的基础上,将通用常规产品作为与更广大用户保持紧密联系的纽带。在出口产品方面,改变中国出口产品仅局限于低附加值、低端产品的弊端,在增强自身竞争力的同时,逐渐在国际博弈中增加高端产品的出口比例。在扩展领域方面,奥龙星迪将增设金相制样等新项目来增强企业的整体竞争实力。



合影留念

(由左向右:奥龙星迪销售总监田家伟、中国仪器仪表行业协会自动化仪表分会秘书长武丽英、中国仪器仪表行业协会科技与规划部副主任程红、奥龙星迪总经理费宏、中国仪器仪表行业协会副秘书长高力伟、奥龙星迪副总经理许占平、仪器信息网“腾飞行动”项目负责人傅晔)

附一:“第三届国产好仪器”典型物性测试企业走访进展(手机用户请左右滑动表格)

走访地区

企业名称

走访时间

长三角

上海百若试验仪器有限公司

7.12

上海奥龙星迪检测设备有限公司

7.12

上海兹韦克机械设备有限公司

7.13

上海华龙测试仪器股份有限公司

7.13

上海申克机械有限公司

7.13

昆山创新科技检测仪器有限公司

7.14

上海申力试验机有限公司

7.14

东北

长春智能仪器设备有限公司

7.25

长春机械科学研究院有限公司

7.25

长春新试验机有限责任公司

7.25

长春科新试验仪器有限公司

7.26

长春新特试验机有限公司

7.26

丹东奥龙射线仪器有限公司

7.27

辽宁仪表研究所有限公司

7.27

丹东百特仪器有限公司

7.28

山东

济南时代试金试验机有限公司

8.10

济南天辰试验机制造有限公司

8.11

济南兰光机电技术有限公司

8.11

莱州华银试验仪器有限公司

8.12

威海市试验机制造有限公司

8.12

重庆

走访企业报名链接:

http://www.instrument.com.cn/news/20170612/221841.shtml

8-9

珠三角

北京


附二:关于开展“第三届国产好仪器”典型物性测试企业走访活动介绍

仪器信息网自2013年推出“国产仪器腾飞行动”,并连续举办2届“国产好仪器”。2017年,以“物性测试仪器”为主题,举办“第三届国产好仪器”。秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,第三届“国产好仪器”项目组将开展中国国产典型材料物性测试企业系列走访活动。

本次系列走访活动致力于促进产业发展,把握中国材料物性测试仪器企业真实概况,了解国产材料物性测试仪器的基本状况,发掘潜在优秀的材料物性测试仪器生产企业和产品,把国产材料物性测试仪器的良好形象展示给用户,以提高用户对国产仪器的认可度。并结合发展中存在的问题,发挥行业组织、媒体作用,努力为企业进一步发展提供助力。

“第三届国产好仪器”活动由仪器信息网主办,中国仪器仪表行业协会作为指导单位,并邀请中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协助服务中心、全国实验室仪器及设备标准化技术委员会、中国和平利用军工技术协会、北京材料分析测试服务联盟、中国仪器仪表行业协会试验仪器分会等支持参与,具体活动安排已在信息网网站发布。

本次开展走访活动将由“第三届国产好仪器”活动指导单位、主办单位、支持单位共同成立调研组,从全国范围内选取典型物性测试仪器生产企业进行相关实地调研走访,对仪器的生产全过程现场考察,了解材料物性测试仪器在“研发、生产、销售”产业链环节的概况,把“一手、真实”的国产材料物性仪器企业状况通过广泛地报道宣传带给广大用户。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际