协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 军工行业国产仪器仪表应用需求座谈会
  • 第五届国产仪器设备验评推介会隆重召开

协会动态

“第三届国产好仪器”典型企业走访第5站——上海申克机械有限公司
信息来源:仪器信息网 上传日期:2017-08-30 点击率:395次

由中国仪器仪表行业协会指导,仪器信息网主办“国产仪器腾飞行动”自2013年启动以来,成功连续举办两届“国产好仪器”。2017年,以“材料物性测试仪器”为主题,开展“第三届国产好仪器”典型材料物性测试企业系列走访活动。

走访第5站,中国仪器仪表行业协会和仪器信息网组成的走访调研组就来到了全德资企业——上海申克机械有限公司(以下简称“上海申克”)。总裁兼首席执行官Peter Legner,副总裁、BDS事业部总经理宋跃光,运营总监兼工程部经理孙华刚接待了走访一行人员。

——品牌故事

上海申克成立于1999年,是德国卡尔申克股份公司(Schenck)在华投资100% 的全德资企业,隶属于德国杜尔(Dürr)集团。

Schenck由卡尔·申克先生创立于1881年,并在1908年成功制造首台平衡。

Schenck进入中国市场也比较早,1985年在北京设立了办事处。1999Schenck全资企业上海申克成立,并于2013年迁入上海宝山区新工厂。(2000年,全球领先的机械和工程企业——杜尔集团收购了Schenck的大部分股份)

随着中国市场需求多元化、复杂化的发展,上海申克本地团队开始逐渐摸索,从常规标准机的改型,到非标产品的优化,再到全新非标整机的开发,2010年开始,上海申克慢慢开始了自己设计,并朝着自动化方向逐步发展。Schenck中国市场销售额从成立至今实现了持续快速增长,并使中国成为整个Schenck集团全球范围内业务量最大的国家。随着市场上非标设备业务的繁荣,本地化研发团队的支持也变得越来越重要。



厂房一角


上海申克的平衡机产品线从高端设备到通用设备进行了全面覆盖。高端设备方面,上海申克可以为客户提供航天发动机、高铁车轮等高端产品的平衡解决方案,并为核电、汽轮机、飞机发动机等超速试验提供超速试验解决方案。通用设备方面,可以为汽车行业,电机、风机、机床等通用工业提供常规平衡解决方案。另外,诸多电机、立式机等通用平衡与诊断系统都是上海申克本地独立设计开发,并出口欧美,获得了德国本部及国际的一致好评。

不断满足市场的需求,少不了产品的创新,上海申克的绿色生态机床就是其中一例。早在2008年,上海申克就引进了德国最新的矿铸件材料技术,将其应用于平衡机领域。

矿铸件材料是一种用各种天然矿石、石英砂等原料与一定量的树脂粘结剂混合制作而成的新型材料,具有阻尼系数大、抗振性强、热稳定性好等一系列优点。用矿铸件材料制作的平衡机床身,相比传统的铸铁床身,有效地削减了外部振动的影响,使得动平衡机的测量精度大大提高。同时,由于设计制造灵活,矿铸件还省去了传统铸铁需要的多道工序,不仅省时,也实现了环保。

——企业发展

目前,上海申克在中国设立了七个区域销售办事处、五个区域服务平台,还在上海、天津、广州设立了三个现场平衡服务站。这些服务站可以为那些不需购买或没有合适平衡测试设备的用户提供平衡试验服务。

谈及上海申克的发展优势,宋跃光认为主要体现在两方面:一方面Schenck通用平衡机产品的全球制造基地设置在中国,上海申克在国内拥有自己的研发团队。产品满足国内市场需求的同时,也为全球其他国家提供产品,这无疑会更加促进本地的创新能力。另一方面,尽管上海申克是100%的德资企业,很多产品都是经过对本土化客户要求量身设计的(而不是直接拿来),为其他国家设计产品,也无疑增加了国际产品经验。而这种既有国内优势,又有德国核心技术支持的“中国特色”外资企业模式优势,是一般企业不具备的,也是上海申克将保持下去的。



合影留念


(由左向右:中国仪器仪表行业协会科技与规划部副主任程红、上海申克运营总监兼工程部经理孙华刚、中国仪器仪表行业协会副秘书长高力伟、上海申克副总裁宋跃光、仪器信息网“腾飞行动”项目负责人傅晔)
中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际