协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会电工分会团体标准工作组会议在深圳召开

协会动态

中国首个工业水质分析仪器IEC国际标准提案获准立项
信息来源:SAC/TC124/SC6 上传日期:2017-09-07 点击率:793次

近日,由全国分析仪器标准化分技术委员会(SAC/TC124/SC6)代表中国提交的IEC标准《工业水质分析仪性能表示-光度法》提案,以IEC/65B/1093/NP文件形式在IEC标准化组织成员中投票通过立项,这意味着中国首个工业水质在线分析仪器IEC国际标准制订工作正式启动。中国作为该国际标准的主要起草单位,聚光科技(杭州)股份有限公司作为项目召集人,与英、美、德和韩国的行业专家共同组成工作组。

光度法工业水质分析仪器已广泛用于工业生产过程中冷却水、锅炉水、蒸汽装置、过程水、工业水处理等领域水中的硅、钠、磷、硬度、联氨、余氯、铜离子、铁离子、锌离子、铝离子和六价铬等成分的在线检测,但该领域的国际相关标准尚属空白。《工业水质分析仪性能表示-光度法》国际标准主要明确了基于光度法分析的工业水质分析仪器性能的相关术语和定义;统一该类分析仪器的性能表示和试验方法;该项标准还提出了用于评价在线水质分析仪器的多项性能要求,如:干扰误差、环境适应性、可靠性、数据有效性及远程通讯与控制等。

在此项国际标准立项的过程中,得到了全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC//TC124)的大力支持和帮助,多次代表中国与IEC工作组各成员国专家进行沟通与解释工作,为项目的顺利立项起到了关键的作用

由中国企业牵头制定此国际标准标志着我国水质分析技术得到国际同行认可,同时,通过国际标准制定工作,可以进一步与发达国家同行进行深度交流,提高国产分析仪器的技术水平和国际竞争力。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际