协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会电工分会团体标准工作组会议在深圳召开

政务信息

辛国斌:大力实施工业强基工程 全面提升工业基础能力
信息来源:工信部 上传日期:2017-09-13 点击率:1108次



为贯彻落实《中国制造2025》,加快实施工业强基工程,全面提升工业基础能力,912日,由工业和信息化部、中国工程院主办的2017年工业强基工程现场会在江苏常州召开。工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院院长周济出席会议并讲话。

强化工业基础能力是《中国制造2025》明确的重要战略任务,工业强基工程是支撑制造强国建设的五大工程之一。工业和信息化部高举工业强基的旗帜,大胆探索、积极实践,体系化、整体化推进强基工程。工程实施以来,持续完善强基工程制度建设,大力实施一揽子突破行动,积极推进一条龙应用计划,着力健全产业技术基础体系,加强企业和产业集群培育,不断深化基础领域军民融合,各方面取得了积极进展。

辛国斌在讲话中强调,工业基础能力决定了一个国家和地区制造业的整体素质、综合实力和核心竞争力,没有坚实的工业基础就不可能有强大的制造业。实施工业强基工程是促进制造业提质增效升级的关键支撑,是补齐制造业供给短板的重要举措,是制造业打造竞争新优势的必然选择。大力实施工业强基工程,全面提升工业基础能力,对于推进我国制造业转型升级、推动制造强国建设具有十分重要的意义。要准确把握提升工业基础能力的主要任务:一是推进重点领域突破发展,实施十大领域四基一揽子重点突破行动。二是开展重点产品示范应用,实施重点产品和工艺一条龙应用计划。三是完善产业技术基础体系,建设一批试验检测类和信息服务类公共服务平台。四是培育一批专精特新小巨人企业,支持企业专注细分领域,推动产业集聚发展,打造十家产业集聚区。五是推进四基军民融合发展,切实发挥军地两个优势,实施四基军民融合发展联合行动。

辛国斌总结了实施强基工程的基本经验,提出必须坚持三个结合。一是必须坚持自主创新与对外开放相结合,明确自主创新的基础和主体地位,发挥开放合作的加速器和放大器作用,加快实现我国工业基础的全面补课、局部反超。二是必须坚持市场主导与政府引导相结合,充分发挥市场配置资源的决定性作用,突出企业主体地位,同时发挥政府的引导作用,动员优势资源集中攻克难题。三是必须坚持重点突破与全面发展相结合,针对关键领域和薄弱环节进行重点突破,面向工业基础全局,引导全社会加大投入,推动工业基础水平整体提升。下一步,要在五方面加大工作力度:一是加强组织领导,构建长效机制;二是加强统筹协调,完善政策体系;三是加强示范带动,提升实施效果;四是加强人才培养,弘扬工匠精神;五是加强宣传推广,凝聚社会共识。

中国工程院院长周济指出,强化工业基础能力是增强我国工业核心竞争力,加快产业转型升级,保障我国经济与产业自主、安全,实现工业由大变强的必由之路,意义重大,任重道远。实施工业强基工程,一是必须下苦功夫、硬功夫,组织一支敢打硬仗、能打硬仗的队伍;二是必须以创新作为推进强基的第一动力,加快产品、技术、模式等的全面创新;三是进一步深化体制机制改革,正确处理政府与市场的关系,坚持市场主导、企业主体,同时更好发挥政府的指导、引导作用。

中国国际工程咨询公司通报了工业强基工程第三方评估报告。报告认为,工业强基重点领域取得局部突破进展,重点产品示范应用稳步推进,产业技术基础体系逐步完善,专精特新企业培育初见成效,强基领域军民融合不断深化,工程实施取得了初步成效。切实解决了部分重点产业的四基卡脖子问题,促进了我国制造业的提质增效升级,提升了我国制造业的国际竞争力,为制造强国建设打下了坚实的基础。

会议期间,与会人员参观了工业强基工程成果展,实地考察了恒立液压、中车戚墅堰所、博瑞电力等3家常州市工业四基企业。中车戚墅堰所、广州有色金属研究总院、湖南长高高压开关集团介绍了项目进展、成效和经验。常州市政府,辽宁省、上海市、安徽省经信委交流了推进工业强基工程的主要做法。

国家发展改革委、科技部、质检总局、国家开发银行等部门相关负责同志,国家制造强国建设战略咨询委员会有关院士专家,中国机械联合会、中国电子联合会、中国钢铁协会、中国有色工业协会、中国建材协会、中国企业联合会等相关行业协会负责人,地方工业和信息化主管部门负责人、强基项目承担单位负责人和新闻媒体代表共150余人参加了会议。工业和信息化部规划司副司长宋志明主持会议,江苏省副省长蓝绍敏在会上致辞。

会议由江苏省经济和信息化委员会、常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际