协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

行业动态

首届中国工业设计展览会在武汉举办
信息来源:工信部 上传日期:2017-12-07 点击率:123次

121日至3日,以创新、绿色、发展为主题的首届中国工业设计展览会在湖北省武汉国际博览中心举行。展览会由工业和信息化部、武汉市人民政府指导,工业和信息化部国际经济技术合作中心、武汉市经信委主办。全国政协常委、政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中,工业和信息化部产业政策司司长许科敏,武汉市市委副书记、市长万勇出席展览会开幕式并致辞。

李毅中在致辞中指出,工业设计是制造业转型升级的重要力量,其内涵随着时代进步不断充实丰富。工业设计与工程设计、专业设计相互渗透,融合发展,共同进步。近年来,我国工业设计产业发展呈现出良好态势,已经由对产品的外型、装饰设计深入到商品的材料、结构、功能设计;由纺织、轻工、家电等日用消费品行业为主扩展到电子信息、高端装备制造等行业;由产品设计拓展到系统设计、服务设计等领域。但对照美、欧、日、韩等先行国家,我国工业设计发展还要在智能化和系统化方面下功夫。要把互联网、大数据、云计算、人工智能与工业设计相结合,提升数字化、网络化、智能化水平,要加强工业设计的基础建设,构建工业设计行业体系。

许科敏在展览会同期举办的中国工业设计高峰论坛上讲话时指出,我国推动工业设计发展的政策体系逐步完善,多数省份出台了促进工业设计发展的政策举措,不少省份还设立了专项资金。在各级政府部门的大力推动下,工业设计产业规模逐年扩大,创新能力有所提升,产业格局初步形成,设计成果大量涌现。但与当前国际先进水平相比,与人民日益增长的美好生活需要相比,我国工业设计还存在一定的不适应,主要表现在社会认知度还不够、产业发展水平较低、专业设计人才短缺、产业发展基础不强等方面。针对新时期工业设计创新发展工作,许科敏提出了六点具体意见:一是要切实加强宣传,提高认识;二是要健全设计产业的政策体系;三是要支持设计技术支撑体系建设;四是完善设计人才的培养培育;五是加强部门之间的政策协同;六是要深化国际合作。相关省区市工业和信息化主管部门领导、国内外知名工业设计专家、企业代表共300余人参加论坛。

首届中国工业设计展览会旨在建立中国工业设计发展成就展示、成果发布和产业交流合作平台。本次展览会吸引了来自全国30多个省市的500多家制造企业的工业设计中心和工业设计企业参展,展会面积达3万平方米,是迄今为止国内最大的工业设计展览会。展会期间还举办了专场推介、新品发布、设计师之夜等多项活动。展览会共吸引国内外专业人士和普通观众15万人次参观交流。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际