协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

行业动态

工业互联网获政策鼓励 市场规模将达10.8万亿
信息来源:前瞻产业研究院 上传日期:2017-12-07 点击率:137次

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清洁且更经济。

为加快建设和发展工业互联网,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展先进制造业,支持传统产业优化升级,国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。对此,前瞻产业研究院预计,到2025年中国工业互联网市场规模将达10.8万亿元。

《意见》还明确,创新金融服务方式,支持符合条件的工业互联网企业扩大直接融资比重。到2025年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成;到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台;到本世纪中叶,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。

工业互联网未来的巨大市场空间也受到国外工业巨头的广泛认可,据前瞻产业研究院发布的《工业互联网产业发展前景预测与投资分析报告》估算,工业互联网到2020年年产值将达2250亿美元,超越消费互联网1700亿美元的产值,产业互联网将开启万亿元级市场空间。如果说过去20年是消费互联网的“黄金20年”,那么未来30年将是产业互联网的“关键30年”。

“工业互联网的发展趋势,主要集中在四个方面:一是基础设施更加完善,包括5G网络、低功耗广域网等;二是工业互联网的平台建设和服务运营更加高效,包括创新的金融支持方式、商业发展模式等;三是重大关键技术攻关和设备产业化更加顺畅,包括研发推广数控机床、工业机器人、大型动力装备等智能网联装备,工业大数据的清洗、管理、分析等;四是不同地区、不同层次的工业互联网将形成良性的区域协同发展体系。”徐光瑞表示。

考虑到工业互联网的跨界性质,很多产业可能将会从中受益,尤其是中小软件企业、互联网企业包括大数据、云计算等企业、智能制造企业等。作为物联网中的重要组成部分,工业互联网发展将会随着物联网技术的进步而得到快速发展,芯片、传感器、通信模组网络等行业的技术进步将会带动工业企业的新一轮效率提升,帮助电力、航空、医疗、铁路、能源等行业提高生产率。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际