协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”第三次研修顺利举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

会员动态

我国自主研发国产仪器“动态多谱分析仪”完成初步验收
信息来源:分析测试百科 上传日期:2018-01-08 点击率:576次

201814日,国家质量监督检验检疫总局科技司组织专家组对科技部重大科学仪器设备开发专项《动态多谱分析仪的开发与应用研究》项目进行了初步验收,项目牵头单位北京普析通用仪器有限责任公司,项目负责人李红梅研究员。

初步验收会在北京普析通用仪器有限责任公司举行。来自科技部资源配置与管理司、质检总局科技司、平谷区科委、专家组、项目组等50余人参加了本次验收会。中国科学院院士张玉奎担任验收专家组组长,中国工程院院士王海舟担任验收专家组副组长。


验收会现场


2012年在国家质检总局科技司的组织下,由中国计量科学研究院、北京市食品安全监控和风险评估中心、吉林省产品质量监督检验院、成都市食品药品检验研究院、深圳市计量质量检测研究院、中国地质大学(武汉)、清华大学、北京同洲维普科技有限公司、北京普析通用仪器有限责任公司共同承担了重大科学仪器设备开发专项:动态多谱分析仪的开发与应用研究。该项目共设置任务六项,分别进行仪器关键部件和整机开发、分析软件开发、仪器评价与质量控制技术研究、仪器在食品安全领域应用开发和工程化产业化开发。经过5年的努力,终于实现了动态多谱仪的研制,为食用油、婴幼儿乳品、白酒、葡萄酒等食品的掺伪检测、品牌鉴别提供了智能化分析平台。

项目负责人李红梅研究员做了项目总体完成情况汇报。报告指出项目团队在硬件、软件、工程化及应用开发等方面全面或超额完成项目任务书规定考核目标。单元部件、器件、联用仪器接口等系列硬件技术创新,显著提升我国热重-近红外-气相-质谱联用仪(TGA-NIR-GC-MS)、石墨炉-等离子体发射光谱(GF-ICP-OES)等仪器的研发水平。基于动态多谱仪的多谱数据处理、判别、筛查等算法和基于标准物质的鉴别及校准模式建立,为揭示物质特性及内在关联创新了思路,提供了科学工具。随着多谱技术方法的广泛推广,将在食品药品鉴别、代谢组学、食品组学以及材料科学等相关领域发挥重要的作用。

北京普析通用仪器有限责任公司张利军介绍了《动态多谱仪关键部件及整机的研制与开发》,北京普析通用仪器有限责任公司郭春涛介绍了《基于云计算技术的动态多谱仪分析建模系统开发》,中国计量科学研究院张庆合介绍了《多谱鉴别模型标准物质的研发》,北京市食品安全监控和风险评估中心穆同娜介绍了《动态多谱分析仪在葡萄酒和酿造调味品掺伪鉴别检测中的应用》,吉林省产品质量监督检验院刘俊会介绍了《动态多谱分析仪在白酒、食用油等食品掺伪鉴别检测中的应用》,北京普析通用仪器有限责任公司孙金龙介绍了《动态多谱仪工程化、产业化开发》。



中国钢研科技集团院士王海舟、北方工业大学校长丁辉、中国农业大学教授闵顺耕、工信部电子第五研究所高级工程师李骞、北京市疾病预防控制中心研究员邵兵、清华大学教授张新荣、中国分析测试协会主任张渝英和国家科技图书文献中心高级会计师吴波尔等专家对项目的发展都提出了很好的建议。

清华大学教授张新荣对《动态多谱分析仪的开发与应用研究》项目现场测试情况进行了报告。

最后,经过考察和讨论,专家组认为该项目全面完成了任务书规定的任务,各项指标达到或优于考核要求,项目具有国际先进水平,一致同意通过初步验收。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037