协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

行业动态

全国首支检验检测检疫科技成果转化基金正式设立
信息来源:分析测试百科 上传日期:2018-01-10 点击率:167次

14日至5日,由中国检验检疫科学研究院(以下简称中国检科院)联合清华启迪科技服务集团共同发起的检验检测检疫转化基金双创培训班暨中检启迪科技公司(以下简称中检启迪)成立仪式在北京举行,此举标志着全国检验检测检疫行业首支科技成果转化基金正式设立。

质检总局科技司有关负责人表示,中国检科院与清华启迪科技服务集团联合设立的中检启迪,是加快质检科技成果转化与应用的一项重要举措,是开展质检科技成果转化工作的重要平台,也是质检系统首支检验检测检疫成果转化基金,具有非常重要的示范意义。他希望,中检启迪能够抓好对接,着力构建市场化、高效率的科技成果转化服务网络;抓好主体,着力集聚促进科技成果转化的企业家和投资人,引导科技金融参与支持科技成果的转化;抓好服务,着力建设和完善促进科技成果转化的承接平台;抓好协同,着力形成促进科技成果转化的强大合力。

启迪控股股份有限公司有关负责人说,启迪在技术成果转化、创业创新服务、科技金融服务等科技服务业的子领域都取得了丰硕的成果,而检验检测检疫服务也是科技服务的重要组成部分。与科技服务的其他领域一样,检验检测检疫行业也正在经历从政府主导转向企业主导的过程,新的市场、新的机会正在不断涌现。这一过程中,基于中国检科院的研发能力和科研成果,再借助启迪在科技服务业丰富的成功经验,中检启迪在推动检验检测检疫科技成果转化过程中会发挥积极的、更大的贡献。

本次活动还围绕检验检测检疫转化基金商业模式与市场营销、专利保护与运营、股权分配与激励机制、融资渠道及企业估值等主题,为技术或项目的核心团队开展了成果产业化与创新创业的专题培训;安排参训团队根据学习内容制作了商业计划并进行项目路演;与启迪之星孵化器举行了互动沙龙,通过专业导师和投资人评审的团队可以优先入驻中检启迪科技成果转化基地。

与会专家指出,中检启迪成果转化基金的正式落地,标志着检验检测检疫行业资本运作开启新纪元,成果转化基金将按照市场化、专业化的原则进行运作,实现基金稳健投资收益,积极引导和带动社会资本,大力促进我国检验检测检疫行业的快速发展、聚集发展。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037
技术支持:仪众国际