协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”第三次研修顺利举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

行业动态

曼彻斯特大学开发出可能彻底改变物联网的石墨烯传感器
信息来源:智识资讯 上传日期:2018-01-11 点击率:278次

18日《科学报告》报道,英国曼彻斯特大学的专家们已经设计出可嵌于RFID(无线射频识别)中的石墨烯传感器,这将对物联网产生革命性的改变。在石墨烯上覆盖一层氧化石墨烯(石墨烯的一种衍生物)可以产生出灵活的异质结构,该团队已经开发出了可连接到任意无线网的湿度传感器,可用来远程感应。

石墨烯是世界上第一个二维材料,它比钢铁坚硬,质量轻,可塑性高,而且比铜的导电性更强。科学家们可以像按照精确选好的顺序(又称为范德瓦尔斯异质结构)堆积乐高砖块那样逐层叠加石墨烯及其他2-D材料,从而创造出有特定用途的高性能结构。

这项发明开创性之处在于这些传感器可以逐层复制,实现各种结构,并只需要花费很低的成本就能够进行批量生产。而且该设备可通过接收器来获取能源,因此无需电池电源支持。

具有RFID属性的传感器是物联网的核心所在。这项新发明将提供广阔的应用,比如无源智能无线控制系统,监控那些对湿度、食品安全、医疗卫生以及核废料等敏感的生产过程。

这项技术有可能通过无线系统来简化信息采集的方式,当然这也不能局限于某一个特定的无线网络中,需要具备兼容各种网络的能力,包括WIFI5G

该研究的项目主管Zhirun Hu博士说道,“这项工作不会因为新的应用而终结,而是引导了新的可能性,通过将该技术与其他2-D材料相结合,未来有可能会打开一个无线传感应用领域的新视野。”

曾获得诺贝尔物理学奖的Sir Kostya Novoselov教授也参与了该项目,他补充道,“这是可打印技术的第一个示例,这还能将很多2-D材料组合起来以制造多功能的器件,这些器件马上就能应用到工业上去。物联网是一个高速发展的技术领域,我确信2-D材料会在这个领域发挥重要的作用。”

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037