协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会答谢晚宴
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

政务信息

上海市2018年度科学仪器领域项目指南发布
信息来源:上海市科学技术委员会 上传日期:2018-01-11 点击率:895次

为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度科学仪器领域项目指南。

据了解,该指南征集范围主要为科学仪器研制开发和仪器共享配套操作与应用技术研究两类。

科学仪器研制开发的研究目标是围绕国内具有明显领先优势的高端科学仪器的开发和应用,攻克高端科学仪器核心技术及关键部件,形成更多具有自主知识产权的高端科学仪器产品,提升上海科学仪器产业技术创新能力和核心竞争力。

研究内容包括一、配套支撑性高端科学仪器研制。通过原始创新、原理探索、核心技术及关键部件的攻关,研制新型高端科学仪器。二、高端科学仪器系统的开发。针对国家重大科学仪器专项等各类仪器专项形成的成果,结合人工智能等信息技术应用,突破系统集成、联用等关键技术,实现智能化仪器的高效、快速在线检测,全自动化筛选与分类等功能。

仪器共享配套操作与应用技术研究的目标是推动大型科学仪器对外共享服务,提升大型科学仪器操作应用人员的技术水平和专业化服务能力,形成一批更有利于仪器对外共享的操作流程和应用技术,提高科研设施与仪器利用率和共享水平。针对加盟上海研发公共服务平台的大型科学仪器,开展有关测试、实验方法研究,拓展仪器的应用功能。

科技创新是建设现代化科技强国的基础,是推动产业科技进步的基础,科学仪器的自我装备水平是国家自主创新能力的重要标志之一。助推科研仪器设备快速良性发展、增强科研仪器设备生产企业自主创新能力,对提升我国国产科学仪器应用和质量有着深远的意义。

(原文标题:关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”科学仪器领域项目指南的通知)

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037