协会官方微信

返回首页

English

  • 李跃光副理事长带队走访会员企业
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

行业动态

全球首批北斗物联网无线数据模块在重庆发布
信息来源:人民网-重庆频道 上传日期:2018-01-11 点击率:252次

18日下午,北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会在重庆举行。会上,北斗七星(重庆)物联网技术有限公司(下称“北斗物联网公司”)对外发布了全球首批三款北斗物联网无线数据模块——全网通智能LTE Cat.4模块S809、全网通4G无线数据物联网模块X97NB-IOT无线数据模块X96。据悉,该模块可把位置服务精确到厘米级。

“北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,为全球四大卫星导航系统之一。”重庆市经济和信息化委员会党组书记陈金山透露,目前北斗二号持续稳定运行,北斗三号启动全球组网,以北斗芯片、模块、天线、终端产品和应用系统为代表的北斗产业已步入发展快车道。

成立于2016720日的北斗科技集团,位于重庆沙坪坝区工业园区,控股5家全资子集团公司,主要致力于北斗民用技术产业化的研发及应用。其中,北斗物联网公司是一家专注于互联网通讯模块研发、生产销售的公司,并以北斗精准位置服务为基础,以人工智能为手段,提供物联网应用综合解决方案。

物联网模块定位可精确至厘米级

“此次发布的首批三款物联网无线数据模块,分别定位于高中低端市场。”北斗物联网公司总经理张亮介绍,这三款物联网模块也代表着公司发展的三个方向:人工智能、纯数据和NB-IOT

记者了解到,主攻高端的智能模块S809可满足不同环境下快速、精准定位的需求。在产品配置上,该智能模块不仅搭载高通骁龙系列四核1.2GHz处理器,还集成先进AI算法,支持智能语音识别及图像识别。此外,还集成了LCM、摄像头,触摸屏、麦克风、扬声器等多种接口,极大地拓展了S809M2M领域的应用。

主打中端的4G数据模块X97可为用户提供高速的无线数据、互联网接入等业务。张亮透露,X97可广泛应用于安防、金融服务、智能家居、农业测控、公安行业、物流运输、海关执法、法院指挥、工商移动执法、路管执法、食药品安全、港口指挥调度、石油化工业、医疗服务、无线校园、铁路智能巡检等领域。

定位低端的NB-IOT物联网模块X96具有低功耗、大连接、广覆盖、低成本的特点,且支持NB-IoT全球主流运营商频段。在节电模式下,X96可以实现一节电池用10年的超低功耗。X96满足物联网广覆盖要求,覆盖范围是传统2G移动网络的两倍以上距离,且能够支持每个小区超过5万台设备的连接数量。

张亮介绍,北斗物联有自主贴片线及组装线,集生产、研发、销售综合一体,减少中间环节,极大程度地压缩了成本。基于北斗精准的地理位置服务,X96可应用于智能表计、桥梁检测、智慧路灯、智能停车、智能家居等多种物联网的应用场景中。

在国外,基于GPS卫星定位系统的新一代无线模块已可以实现10米甚至5米以内的精确定位,国内北斗3号卫星也达到了2-5米的定位能力。目前,国内积极推动提高定位精度的前沿技术研究,包括北斗卫星定位系统地基增强技术、天基无线模块等,通过北斗地网部署的卫星辅助定位设施,预计可以将定位精度提高到厘米甚至毫米级。

助力重庆向科技创新型城市转型

“我国现有很多物联网基于GPS系统进行定位,导致物联网核心定位数据为其他国家所掌握。”北斗科技集团董事长助理王渝认为,加快推进北斗与物联网的融合发展,对于确保我国战略安全、企业信息安全和个人信息安全,加快我国产业结构调整和优化升级,推动国民经济信息化,积累自主研发经验,提升产业水平具有重要意义。

北斗物联网模块项目不仅填补了重庆物联网产业链的模块制造关键环节,还能直接优化产业质量,可根据下游企业的需求,定向生产并随时调整其性能,提升市场反应速度,缩减物流成本,为重庆市乃至全国的物联网企业提供全新的通讯和定位解决方案。

“近年来,重庆物联网产业发展迅速,2016年物联网产业同比增长54.1%,达到1000亿元。”王渝表示,产业要做强,就需要发展核心零部件,推进发展关键技术尤其是芯片配套模块和成套解决方案并形成规模,对推动整个物联网产业发展意义重大。

初步估计,通过北斗物联网模块项目带动,到2020年,沙坪坝全区物联网模块将生产发货12亿片,形成产值5080亿,解决500010000名产业工人的就业。届时,在国内基于北斗应用的物联网模块有望成为第一品牌。

王渝说,在笔记本电脑、手机等终端产品需求逐年减少的情况下,通过引入物联网技术,对现有制造产业升级换代,从普通制造向智能制造转型,提升重庆市制造业技术竞争力,提升制造规模和就业能力作用显著。

此外,北斗物联网模块项目还将充分激活重庆市作为科技创新源点的优势,在全市形成北斗应用、物联网应用创新氛围,通过物联网产业科研、制造龙头企业的带动,将北斗物联网产业园建设成集成电路产业园,以此为依托推动重庆向科技创新型城市转型。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037