协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会答谢晚宴
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

会员动态

科技部领导莅临仪综所 调研中德智能制造科技创新合作工作
信息来源:仪综所 上传日期:2018-01-12 点击率:856次

为进一步推动中德智能制造科技创新合作的发展,201815日,科技部国际合作司叶冬柏司长、国际合作司欧洲处顾雁峰处长、石玲调研员、江晓渭调研员及相关负责领导到访机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所),调研中德智能制造科技合作项目、创新合作平台工作进展,听取国内专家、企业代表对国际科技创新合作的建议。仪综所所长欧阳劲松、副所长梅恪、标准与检测中心副主任丁露博士及相关专家参会。来自清华大学、国家机床质量监督检验中心、青岛海尔集团、中国航天科工集团、北汽福田汽车股份有限公司、内蒙古金宇集团等企业的专家和代表参加了本次调研活动。

欧阳所长首先对科技部国际合作司领导一行及行业专家的到访表示欢迎,介绍仪综所在智能制造方面的重点工作及相关成果,承担的国家重点项目进展情况,最后从国际合作模式、项目构建、项目效益体现、评估考核等方面提出了建议。丁露博士汇报了近期合作平台的工作重点和相关任务的进展情况。

之后,与会行业专家分别介绍了各自单位在智能制造方面的成果以及对外合作经验,并从政、产、学、研、用五方面,围绕智能制造国际科技合作重点发展方向进行了热烈讨论,并结合自身优势和需求提出了若干建设性意见。

叶冬柏司长最后总结发言,对与会行业专家提出的建议给予高度评价,同时指出当前国际合作形式已经发生变化,由引进来转变为引进来走出去相结合的工作模式,加强国际合作的目的是促进合作双方技术的共同进步,建立长期稳定持久的合作基础。政府间和战略性合作项目须注重人才建设与人文交流,利用综合性大项目,创新模式,完善全链条设计,通过务实合作使合作内容可持续,推动我国国际科技合作从数量向质量发展。

此次会议梳理了中德智能制造科技创新合作平台的工作进展,通过行业专家讨论,汇总了政府、制造企业、高校/科研院所、用户等多方面的需求,为科技部在中德双方科技合作的交流提供了有力的支撑。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037