协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

政务信息

《<中国制造2025>重点领域技术创新绿皮书—技术路线图(2017年版)》发布会召开
信息来源:工信部 上传日期:2018-01-31 点击率:1985次



2018126日,《<中国制造2025>重点领域技术创新绿皮书—技术路线图(2017年版)》(以下简称“2017年版技术路线图”)发布会在北京召开。全国人大常委会原副委员长、国家制造强国建设战略咨询委员会(简称“战略咨询委”)主任路甬祥,国家制造强国建设领导小组办公室主任、工业和信息化部副部长辛国斌出席发布会并致辞。发布会由战略咨询委委员干勇院士主持。战略咨询委部分委员、《<中国制造2025>重点领域技术创新绿皮书—技术路线图》编制组专家、工业和信息化部有关司局代表、中国工程院有关代表和媒体记者等参加了发布会。

2017年版技术路线图由战略咨询委委托中国工程院组织相关领域院士、专家研究修订。本次修订沿用了《<中国制造2025>重点领域技术创新绿皮书—技术路线图(2015年版)》(以下简称“2015年版技术路线图”)确定的十大重点领域及23个优先发展方向,并在原有基础上根据各个发展方向的具体情况,补充了关键材料和关键专用制造装备等内容。

路甬祥指出,2015年版技术路线图发布两年多来,受到了广泛关注和好评,对指导市场主体开展创新活动,引导社会资本和资源向制造业汇集发挥了重要作用。2017年版技术路线图进一步提高了指导的科学性、前瞻性、战略性,增强了指导的时效性和参考价值。下一步,战略咨询委要认真组织专家,深入做好2017年版技术路线图的宣传、解读和辅导工作,充分发挥2017年版技术路线图对于我国制造业的引导作用,切实把院士、专家们的智慧结晶,转化为加快建设制造强国、加快发展先进制造业的新动能。

辛国斌指出,《中国制造2025》发布实施两年多年,在党中央、国务院和国家制造强国建设领导小组的坚强领导和科学指引下,在各地区、各部门和社会各界的共同努力下,制造强国建设取得积极进展和成效,进一步巩固了我国全球第一制造业大国的地位,为我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革作出重要贡献,也为我们加快实现制造大国向制造强国转变的历史性进程奠定坚实的基础。

辛国斌强调,组织实施《中国制造2025》是一项长期复杂的系统工程,需要社会各方广泛参与、共同努力。战略咨询委组织编制和发布《<中国制造2025>重点领域技术创新绿皮书—技术路线图》,就是发挥第三方咨询机构和专家的智慧,为市场主体创新决策提供智力支持的一个重要体现。《<中国制造2025>重点领域技术创新绿皮书—技术路线图》是第三方咨询机构和专家的研究成果和公共咨询报告,是引导性和参考性的,而不是政府指令性的,希望各方面不要误读和曲解。

会上,《<中国制造2025>重点领域技术创新绿皮书—技术路线图》编制组的屈贤明、吴有生、杜善义、王建民等4位专家对2017年版技术路线图整体修订情况及相关领域发展趋势进行了分析和解读。中国电子信息产业发展研究院院长卢山、上海市经济和信息化委员会副主任吴金城分别就《中国制造2025》实施以来十大重点领域产业发展变化情况、上海市落实《“中国制造2025”分省市指南》推动重点领域创新发展的做法和成效作了主题报告。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037