协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

行业动态

食品检测新领域快检车入驻第三方外卖平台
信息来源:中国仪表网 上传日期:2018-02-07 点击率:860次

随着手机和网络的发展,生活节奏的加快,外卖市场也变得越来越火热。

根据前瞻产业研究院数据统计,从2012年开始,外卖市场就以超过10%的年增长率不断发展,预测到2017年,中国在线餐饮外卖用户规模很可能会达到3亿多人,中国在线餐饮外卖市场可能会超过2000亿元。面对如此庞大的市场,食品安全也就成为了一项非常重要的问题。食品安全作为一项国计民生的大事,需要建立一套食品检测标准和体系,持续推动食品检测。

2017年,食品药品监管总局局务会议审议通过了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,自201811日开始执行。《办法》中明确提到,要求第三方平台提供者履行食品安全相关制度,设置专门的食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员、对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务。同时,国家食品药品监督管理总局也会明确开展网络餐饮服务食品安全监测,保障外卖平台食品安全。

近日,外卖平台与上海市食药监局联合开展了公开抽检。首辆“食品安全检测车”停在月星环球港前,对外卖商户的餐品、一次性外卖餐饮具和送餐箱进行安全抽检。根据介绍,抽检分为现场抽检和实验室抽检两部分,通过快检车上配备的多台快检仪器可以很快的进行检测,完成现场检测部分,对于监测不合格的食品,会被送到实验室进行联合复核。

随着外卖平台的不断做大,加强食品安全检测刻不容缓。2018年第三方外卖平台与政府机构的首辆食品检测快车已经联合开出,为加强外卖平台食品检测的管理积累经验,推动外卖平台一整套的标准体系建设,更好地保障人民的食品安全。同时,快检车入驻第三方外卖平台,对于食品检测行业来说,也是非常重要的发展机会。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037