协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • “OPDCA” 第一期课程培训开班
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

行业动态

聚焦于农业振兴 5703.4万元仪器项目即将招标
信息来源:农业部、环境部 上传日期:2018-02-08 点击率:879次

近日,现代农业的发展逐渐变成了焦点,多个部门发布文件,推动农业发展。24日,新华社全文发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》一号文件,随后《农村人居环境整治三年行动方案》也紧跟出台。

其中《意见》中提到,乡村振兴,产业兴旺是重点,要夯实农业生产能力基础。只有推动农业产业的蓬勃发展,才能推动乡村振兴。作为农业发展的核心部门,农业部也发布了相关措施助推农业产业发展。

130日,农业部发布公告,为了更好的促进农业的发展,加强对于农业的科学性研究,在土壤质量、农业环境、渔业资源环境等领域选择36个站点确定为第一批“国家农业科学观测实验站”,通过加强农业领域长期定位观测监测站点建设来提升农业科学数据的观测、收集、整理、分析和应用水平。

产业要想兴旺,重要的是推动技术的进步。130日,农业部发布了关于中国农业大学提请的青贮饲草料加工技术集成科研基地建设项目、精准农业技术集成科研基地(渔业)建设项目、果蔬制汁加工技术集成科研基地建设项目、精准畜牧业技术集成科学试验基地建设项目、河北北部耕地保育科学观测实验站建设项目等五项初步设计与概算的批复,原则同意五项项目的初步设计和概算。

比如说邯郸市锐研智华电子科技有限公司发明的“农业物联网监测终端”已经成功得到应用。终端可以对农业温室大棚内温度、湿度、光照、土壤温度、土壤湿度进行实时监测。在超标情况下发送预警信息,同时将数据传输至云端服务器,用于数据挖掘与统计分析,推动农业发展。

根据批复中介绍,中国农业大学将采购大量仪器,其中包括移频差分拉曼光谱在线检测系统、水下光学检测系统、土壤三相测定仪、紫外可见光谱分析系统等多项仪器设备设备,共计为5703.4万元。

除此之外,在文件中也提到,要梯次推进农村生活污水治理。通过加强监测,因地制宜的治理污染,推动城市污水管网的延伸,积极推进污水的治理,将农村水环境治理也纳入河长制、湖长制管理。污水的监测和治理都需要使用到大量的环境监测仪器和污水处理系统平台。

不论是现代农业的科学技术发展还是农村环境的治理,都离不开仪器的使用。仪器作为制造业中的中流砥柱,也可以为农业的崛起出一份力,推动现代农业发展。在助力乡村振兴战略的同时,也可以扩大仪器生产的市场规模,实现共同发展。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037