协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

行业动态

智能巡检机器人的首个春运,红外技术助力春运提质增效
信息来源:人民网 上传日期:2018-02-11 点击率:934次



28日下午,在中国铁路成都局集团有限公司成都供电段剑门关变电所,西(安)成(都)高铁全线首个智能巡检机器人成成正在对春运期间供电设备进行标准化巡视,标志着自2017126日西成高铁开通以来,智能巡检机器人成成迎来了首个春运。

我们利用智能巡检机器人成成’SLAM导航定位、图像识别、红外测温等高科技技术,辅助变电所值人员24小时不间断巡视,及时发现问题并进行了处理,确保春运期间西成高铁供电设备的安全平稳运行。该段成都东变配电车间剑门关变电所值班人员张敏说。

据悉,西成高铁共有两个智能巡检机器人成成,分别设置在青林口和剑门关两个变电所,除了辅助变电所值班人员24小时不间断巡视外,它还可以实现生产报表的自动统计和缺陷的预警以及自助充电。

智能巡检机器人成成高约1.1米,内置红外热成像仪和可见光摄像机等变电所设备检测装置,在对变电所进行巡视中能实时将画面和数据传输至远端监控系统,可对设备关键节点进行红外测温,及时发现设备发热缺陷,同时也可采集变压器声音进行智能分析从而判断变压器的运行状况。

春运期间,智能巡检机器人成成可以利用红外线摄像头对充油、充气设备的油位、油温进行监测分析,还能监测到断路器与隔离开关分合闸情况、避雷器动作次数与泄漏电流,利用计算机监控系统将设备进行放大确认处理,使得值班人员通过电脑也能对设备情况了若指掌。

据介绍,“智能巡检机器人‘成成’的启用,大大的减少了长期的人工投入,解决了春运期间恶劣天气下巡检难度和危险度大的问题,能够更有效地保证设备巡视质量,提高工作效率,降低值班人员的工作强度,而且能为无人值守变电所的推广应用提供创新的技术检测手段,进一步提高变电所巡检的可靠性和安全性。”该段成都东变配电车间党总支部书记尹炜说。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037