协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA” 第二次研修在沪举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

行业动态

同方威视:将拉曼光谱技术“用”到极致
信息来源:仪器信息网 上传日期:2018-03-12 点击率:283次

201828日,同方威视技术股份有限公司(简称同方威视”)在京举办汇聚创新力量,共筑世界安全——2018同方威视安检技术创新峰会。峰会现场,上千平米的大型展台铺设开来,观众可在此目睹同方威视全球领先的安检产品和安全检查解决方案。在安检机、车辆检查系统、机器人等各类炫酷展品中,最吸引仪器信息网编辑注意的,还是同方威视的数款拉曼产品。

手机大小的手持式RT6000S 最轻巧的智能手持拉曼

走进同方威视拉曼展台,一款智能手机大小的黑色仪器立即跃入眼帘。据同方威视拉曼产品部部长王红球介绍,这就是威视新近推出的RT6000S手持式物质识别仪。




RT6000S手持式物质识别仪

这款手感轻巧的仪器是同方威视推出的全新一代用于未知物识别的手持检测设备,产品内置专利安全检测模块,可对黑色,深色物质进行无差别检测,无激光引燃风险,且可随身携带,适合单手操作。RT6000S拥有优异光谱性能,还可进行拍照取证、智能控制、远程诊断、安全保护等一系列智能化操作。可用于海关、公安等现场对毒品、易制毒化学品、危险液体、爆炸物、珠宝玉石、工业原料等物品进行快速识别。



RT2000科研级便携式拉曼光谱仪

RT2000具有灵敏度高、信噪比高,光谱范围宽等优异性能,能够透过玻璃、塑料袋等透明或半透明包装直接检测,满足科研院所,监管机构等在化学分析、高分子材料、制药及医学、食品安全等研究中的应用。

仪器性能首屈一指,稳定性和可靠性如何呢?同方威视的回复是:稳定性和可靠性不仅取决于仪器设计本身,同样重要的在于公司后续的测试和改进。”2017年,同方威视位于密云的环境检测实验室顺利通过CNAS评定。正是经过该实验室的反复锤炼,威视拉曼产品已锻造出环境适应性极强的特性,满足高低温、冲击、振动、跌落环境适性测试要求。




RT1003EB液体安检仪

以机场的液体安检为例,常规拉曼光谱技术在液体检测过程中常会遇到包装干扰、误报率高等各类问题。若遇黑色深色等易燃物质,拉曼的激光照射甚至会酿成大祸。同方威视经过多年攻关,创新性地采用多技术集成与安全联锁,推出RT1003EB液体安检仪,可对深色黑色样品无差别检测,成为世界上首个解决这一难题的拉曼设备厂商。

背靠清华同方威视的“四代”理念

同方威视,是源于清华大学的高科技企业,因承担国家八五科技攻关项目而诞生。经过20年发展,发展到30多家分支机构,申请国内外专利超过4000件,在150多个国家和地区装备了同方威视的安检设备及安全解决方案,产品涉及边境、民航、交通、海关、食品安全等领域。20129月,同方威视与清华大学工程物理系联合建立了“清华大学安全检测技术研究院”。依托高校强大的科研优势,同方威视在自主研制这条路上走的坚决而彻底。据了解,同方威视拉曼研发团队实力雄厚,2007年进军拉曼领域以来,同方威视的拉曼光谱产品已经形成了台式液体安检仪、便携式和手持式化学物质识别仪、食品安全检测仪等多个系列10多款产品。

针对产品研发,同方威视还有自己的一套“四代”理念,即“销售一代、开发一代、培育一代、探索一代”。 “我们现在有销售的产品,也有开发的产品;除了在培育食品安全市场,我们对生物、健康、医药等新领域的探索也充满兴趣。”

食品快检市场冉冉升起,需求呈爆发之势,同方威视对此也是积极应对。结合表面增强拉曼光谱技术,同方威视推出了RT5000 食品安全检测仪。RT5000食品安全检测仪可以对蔬菜、水果、茶叶中的农药残留,肉类和水产品中的兽药残留,牛奶、饮料和常见食品中的非法添加、滥用添加及有毒有害物质等进行定性和定量检测,实时显示分析结果,并生成检测报告。

秉承技术创新的宗旨,同方威视在食品安全新领域打下了坚实的根基。截至日前,同方威视的表面增强拉曼光谱检测技术已取得多个省级及国家级科研机构的技术评价认证,在2017年开展的贵州省、陕西省和浙江省食品药品监督管理局组织的拉曼食品快速检测产品现场评价中名列前茅,并已申报国家食药品监督管理总局公开征集的第二批食品快速检测方法《液态乳中三聚氰胺的快速检测拉曼光谱法》。

不忘初心,砥砺前行,同方威视将始终坚持自主研制,立足现有行业,不断开拓创新,为保卫人民安全贡献力量。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037