协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会答谢晚宴
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

行业动态

工业互联网主题趋热 投资遵循两大逻辑
信息来源:中国证券报 上传日期:2018-05-16 点击率:582次

       随着工业互联网主题概念的持续发酵,同花顺公布的工业互联网指数上周大涨13.04%,同期工业指数仅微涨1.74%,而上证指数则只有0.5%涨幅。分析人士认为,目前投资工业互联网,主要逻辑还是遵循两个主要逻辑,一是利用工业大数据平台开发场景应用的公司,另一类则是拥有行业壁垒的,依托工业互联网转型的制造型企业。

主题延续性较强

消息面来看,3月28日,中国工业互联网安全产业高峰论坛在北京召开。与会专家提出,工业互联网安全是工业互联网发展的前提,是我国深入推进“互联网+先进制造业”的重要保障。目前,我国工业互联网发展正处于难得的战略发展窗口期,但同时也面临着严峻的安全挑战。华创证券认为,随着富士康中国即将登陆A股,工业互联网主题随着政策持续出台有望延续。

工业互联网将引领中国制造业智能升级。中银国际认为,工业互联网是实现中国制造2025战略的关键基础,为智能制造的变革提供了必需的共性基础设施和能力,同时也可以用于支撑其他产业的智能化发展。据中国工业互联网产业联盟测算,2017年国内工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计2017年到2019年,产业规模将以18%的年均增速高速增长,到2020年将达到万亿元规模。

从未来的发展来看,工业物联网的核心在于智能制造。爱建证券分析师表示,其中包括了集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变。最核心的目的是由高度灵活的个性化和数字化的产品和服务来取代现有的产物。在革新的模式下,行业的划分将逐渐模糊并最终消失,多元化的合作及不同行业的联合将会形成全新的价值创造和生产链。在这个过程中,机械设备到物联网技术的整体产业链将有机的发展,信息技术与制造技术深度融合的数字化、智能化制造将作为主要目标。

该分析师进一步指出,目前互联网在设计、研发、采购、生产制造、营销、售后服务等各个环节都与工业开始融合,提高工业的运营效率。互联网首先在外部,如采购和营销等环节得到应用,比如在供应链环节,企业通过B2B适用互联网。其次,互联网向上游设计环节渗透,这是目前正在发生的趋势。互联网可以帮助企业收集消费者对产品的需求,并融合到设计和制造环节。此外,制造业服务化、个性化定制、外包设计、外包融资等新模式也已出现。值得关注的是,通过网络协同制造、工业云已出现,互联网正在改变工业制造业,大幅提高生产效率。

华创证券进一步指出,工业互联网商业本质是降低成本,探寻创新商业模式。工业互联网从功能上看,本质是海量数据的采集、解析以及和工业的应用的结合,从而对工业过程进行优化和改进。数据的本质是对现象的理解,大规模数据的采集以及分析,可以提供对现象的更加精确的理解和掌握。在对企业内部和外部数据进行不同程度的分析,就可以在不同应用场景下对业务做优化。

两条主线 三个机遇

工业互联网包括网络体系、平台体系、安全体系等,其中最为核心的是平台层。工业互联网平台作为载体,能够联通企业内外部数据,连接信息化与生产部门。截止目前,已有GE、西门子、海尔等多家制造巨头进军互联网工业平台。

中银国际表示,信息通信技术演化推动工业互联网正进入协助企业管理决策优化的第二个发展阶段。工业互联网中海量连接、场景迥异、边缘处理的网络特征对信息通信技术提出了较高的要求,而工业互联网作为一个多维度、有机连接开放系统,其信息、技术、架构均存在异质化特征需要统一。经过长期演进,技术水平已累积到质变临界点,在终端、网络、云平台均为工业互联网本身的升级演进做好了技术储备。如果将工业互联网发展分为工业现场、企业运营、社会化生产、产品设计与创新四个阶段,当前正进入协助企业管理决策优化的企业运营阶段。我们认为,新阶段将推动工业互联网需求的新爆发。

伴随消费互联网走向工业互联网,产业链也将迎来新的需求和机遇。中银国际研究报告显示,从通信行业角度来看产业链,将迎来三个环节的机遇。在技术基础设施环节,通信与传感控制设备需求是工业互联网发展的基础条件,对工业交换机、工业级通讯模块、工业传感器、工业智能控制器等领域将迎来需求的快速拉动;在工业互联网运营平台环节,大数据云计算推动工业企业管理运营和决策的优化,在工业大数据运营、工业互联网运营平台等方向将逐步形成有竞争力的企业;在行业智能化应用与创新环节,人工智能将是未来工业的必然趋势,推动行业实质性的生产效率提升与成本降低,同时带动产品创新的模式走向智能化,将会推动领域公司大幅提升竞争力。

当下以应用的场景来看,工业互联网平台主要分为三层:边缘层、PaaS层和应用层。天风证券投资建议,从工业互联网对机械制造行业升级的角度来看,认为存在两类主要的投资机会:一是出现在利用工业大数据平台进行场景应用型的企业。二是在传统设备行业中拥有巨大优势,并积极向工业互联网转型的传统制造企业。此外,认为计算机行业企业有望直接受益平台层级和安全层级的投资建设。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037