协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会圆满结束

行业动态

辽宁省大型科学仪器共享服务平台移动客户端上线运行
信息来源:辽宁省科技厅 上传日期:2018-06-13 点击率:703次

日前,辽宁省大型科学仪器共享服务平台移动客户端APP——“辽仪共享”正式上线运行,标志着辽宁省大型科学仪器共享服务工作向“互联网+仪器共享”目标迈出了坚实一步。

“辽仪共享”APP是由辽宁省科技厅牵头组织、辽宁省大型科学仪器共享服务平台管理办公室承办开发的,致力于推进辽宁省大型科学仪器共享服务的信息化专业服务平台,是国内首个成功开发的省级平台网站实时协同工作移动客户端,具有仪器供应与需求两大模块,具备仪器设备及单位查询检索、仪器信息录入及共享服务信息发布预约、检验检测标准变更查新等重要功能,具有在线实时查询、直观形象、方便快捷的特点。

大型科学仪器是开展科学研究、解决经济社会发展重大科技问题的技术基础和重要手段。近年来,辽宁省大型科研仪器设备数量持续增长,覆盖领域不断拓展,技术水平明显提升。但与此同时,科研仪器设备利用率不高、专业化服务能力不强的问题也逐渐显现,科研仪器设备还存在着重复建设和购置,部门化、单位化、分布不均和闲置浪费等现象和问题,科研仪器设备的作用没有得到充分发挥。

“辽仪共享”APP高效整合了辽宁省115家高校和科研院所单台()30万元以上大型科学仪器设备资源2141()、原值16.7亿元,数量超过黑龙江、吉林两省之和,覆盖了主要的科研领域,将为辽宁省中小微企业开展科技创新及时提供新进的科学仪器和专业实验人员共享服务,将大大降低企业创新成本。据统计,2014年以来,辽宁省大型科学仪器共享服务平台累计为全省中小企业等提供共享服务3.7万余次,完成服务金额4.3亿元以上。

今后,辽宁省科技厅将充分利用“辽仪共享”APP,进一步整合优化省内大型科学仪器设备资源,搭建共享服务平台,推动开放共享,为辽宁省科技创新提供优质服务和有力支撑。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037