协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

行业动态

国家标准物质资源共享平台2018年工作年会召开
信息来源:中国计量科学研究院 上传日期:2018-06-13 点击率:827次

日前,国家标准物质资源共享平台(以下简称“标物平台”)2018年工作年会在广东珠海召开。来自计量、钢铁、地质、建材、海洋、疾控等行业19家平台参建单位的五十余名代表参加会议。

标物平台依托单位中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)副院长宋淑英、科技部平台中心业务处负责人卢凡出席会议并做主题报告。

宋淑英介绍了标物平台的发展概况,并希望各参建单位、依托单位加强交流沟通,不断探索新的服务模式、扩大标物平台的品牌效应,为科技创新、产业发展、民生发展等提供全周期、全链条的服务。卢凡做“贯彻落实平台管理办法 优化科技资源供给与服务”的主题报告,对管理办法制定的背景、管理办法的主要内容及优化平台工作的思路做了详细解读。

标物平台负责人、中国计量院化学所李红梅研究员介绍了平台2017年工作成果及2018年重点计划,表示标物平台将紧密联合各参建单位,从运行管理、资源质量保证、行业分库建设、宣传推广、实物与信息资源共享等方面着手,不断优化资源配置、提升服务水平。

国家标准物质资源共享平台作为国家首批科技基础条件平台之一,搭建了包括标准物质技术规范、资源规划研发、质量评价、实物与信息更新维护、共享在内的平台资源整合与共享服务体系,实现了全部国家有证标准物质资源信息共享及信息实物动态共享,资源品种数量居世界前列。

目前,国家标准物质资源库集中共享资源近2000种;标准物质国际互认能力数量增长为836项,排名全球第一,高纯物质、食品领域及无机溶液、有机溶液互认能力数量均排名前三,形成了国际优势。

2018年,标物平台将以贯彻落实科技部、财政部《国家科技资源共享服务平台管理办法》为契机,继续深化拓展食品安全、水质检测、环境气体污染物检测、绿色制造等领域的专题服务,进一步提升标准物质资源共享服务的社会效益与经济效益。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037