协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

行业动态

国投与中国检科院签署战略合作协议 助推中国检验检测认证行业健康发展!
信息来源:仪众国际 上传日期:2018-06-14 点击率:1396次

[导读]2018年6月12日,国投董事长、党组书记王会生一行到中国检验检疫科学研究院(以下简称“中国检科院”)调研座谈,并与中国检科院院长李新实共同出席合作协议签约仪式。国投副总裁、党组成员阳晓辉,中国检科院副院长李文涛代表双方签约。



2018年6月12日,国投董事长、党组书记王会生一行到中国检验检疫科学研究院(以下简称“中国检科院”)调研座谈,并与中国检科院院长李新实共同出席合作协议签约仪式。国投副总裁、党组成员阳晓辉,中国检科院副院长李文涛代表双方签约。

王会生表示,中国检科院是国内检验检测领域的权威科研机构,设备优良、技术精湛、人才济济、成果丰富,具有重要的行业地位和行业影响力。中国检科院不仅科研能力突出,而且开拓精神值得钦佩,特别是主动探索科技成果转化、行业市场化发展,取得了良好的成绩,积累了宝贵的经验。他指出,国投的愿景是“为美好生活补短板,为新兴产业作导向”,检验检测认证作为高技术服务业,是国家质量基础设施的重要组成部分,是我国高质量发展阶段的技术支撑,更是制造业及全行业的“体温计”和“晴雨表”,对维护国家安全、提升产品质量、促进产业升级具有重要作用,因此,国投将检验检测认证行业作为集团前瞻性战略性产业的重要发展方向之一,希望通过市场化方式,助推中国检验检测认证行业健康发展。今天,双方签约,将国投的资本实力与检科院的技术实力强强联合,不仅符合国家发展检验检测认证行业的政策导向,而且有利于打造世界一流的检验检测认证民族品牌。



李新实对王会生一行的到来表示欢迎。他指出,国投是中央直接管理的国有重要骨干企业,是中央企业中唯一的投资控股公司,是首批国有资本投资公司改革试点单位,在国民经济发展中发挥了投资导向、结构调整和资本经营的独特作用。近年来,国投主动服务国家战略,在重要领域和关键行业充分发挥了国有资本的引领和带动作用,大力促进了国有资本布局和结构优化,积极推进改组了国有资本投资公司试点改革,正成长为具有全球竞争力的世界一流资本投资公司。国投拥有长期的股权投资经验、规范的企业管理机制、丰富的资本市场经验、广泛的国际合作资源、雄厚的资金实力;中国检科院拥有完善的检验检测检疫科研体系、专业的科研队伍及雄厚的科技研发实力和成果转化能力,在国内外检验检测检疫行业具有极高的地位和知名度。此次合作是强强联合,是资本和业务结合的典范,必将促进双方的发展,实现合作共赢。

双方确定,将遵循“优势互补、长期合作、互利共赢、共同发展”的合作原则,充分发挥各自优势,以改革创新为主线,以市场化发展为目标,不断创新科技成果转化方式,不断提高中国检科院资产运营效率和价值创造能力,共同探索国有检验检测科研机构符合市场规律、满足监管要求、提升科研实力、强化成果转化的改革创新发展之路。

双方表示,将以签署战略合作协议为契机,建立双方领导交流机制,定期召开会议,充分运用并购重组、股权投资等资本运作方式,加快整合检验检测认证机构,加强检验检测能力建设,提升检验检测技术装备水平,共同打造具有权威性和公信力的第三方检验检测认证机构。

国投总裁助理郭忠杰,办公厅、战略发展部、法律合规部、检验检测平台公司筹备组负责人,中国检科院副院长兼总工程师陈颖,办公室、科技管理部、财务部、中检国控科技集团、检科测试集团、陆桥技术股份公司等负责人参加了会议。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037