协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”第三次研修顺利举行
  • 2018年中国科学仪器发展年会在常州召开
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

政务信息

中小微企业日:各地掀起中小微企业服务热潮
信息来源:工业和信息化部中小企业局 上传日期:2018-06-28 点击率:1308次

联合国于20174月决定每年627日为中小微企业日。今年627日是第2个“中小微企业日”。工业和信息化部于6月初下发通知,决定开展“中小微企业日”主题宣传活动,进一步营造全社会关心支持中小企业发展的良好氛围。三大运营商于当天向全体用户推动了公益短信“今天是联合国中小微企业日,让我们贯彻落实《中小企业促进法》,推动中小企业高质量发展,进一步营造关心支持中小企业发展的良好氛围”。各地结合本地区实际以“中小微企业”为主题开展了丰富多彩的活动。

 

广东省

为期六天的2018年广东省“中小微企业日”活动25日在广州启动,广东省以此为期6天的活动为“支点”,撬动、激活本省中小微企业新一轮发展动力。广东省在省、市举办一系列“中小微企业日”活动,广东省中小微企业服务券首发仪式、中小微企业服务对接及展示活动、第二届“创客广东”大赛行业复赛、广东省代表团参加第十届APEC中小企业技术交流暨展览会等纷至沓来。从625日起,在广州、珠海、汕头、佛山、韶关梅州、东莞、茂名、肇庆等9个市的中小微企业可通过广东省中小企业公共服务平台申领服务券,企业可用服务券向指定的中小企业公共服务示范平台和技术服务示范平台,购买培训、市场、创业创新、管理咨询、信息化、法律、财税、融资、技术等专业服务。会上同时发布了广东省中小企业人才培育计划,2018年广东省将围绕互联网+、智能制造、精益生产、转型升级、投融资、创业创新等专题免费为民营企业和中小企业的中高级经营管理人员开展226场公益性培训,预计培训规模超过1.6万人次。

 

贵州省

624日下午,由贵州省经信委、省民营经济发展局(省中小企业局)主办,贵州首途智慧科技有限公司承办的“星光黔行,匠心铸梦”——“627中小微企业日宣传暨贵州民营企业服务提升活动发布会在贵州饭店国际会议中心举行。省经信委党组书记、主任,省委国防工委书记何刚,省经信委副主任、省民营经济发展局(省中小企业局)局长敖鸿、有关专家及全省各市州工信部门负责人、服务机构、企业代表等参加发布会。

 

宁夏回族自治区

宁夏回族自治区非公有制经济服务局作为中小微企业主管部门和促进中小企业发展的重点工作单位,积极响应国务院及工业和信息化部的号召,于2018627-73日开展“‘中小微企业日’答题送红包”活动,通过吸引公众答题的方式,大力宣传党中央、国务院关于促进中小微企业发展的一系列方针政策;积极宣传中小微企业在促进国民经济和社会发展中的地位和作用,切实增强公众对中小微企业在国民经济和社会发展中发挥重要作用的认识,营造中小微企业发展的良好氛围。

 

黑龙江省

627日,黑龙江省工信委、省民营经济发展促进会等单位举办中小微企业日主题宣传活动,解读中小企业促进法、举行企业创新发展论坛,相关金融机构、服务机构、政策性融资担保平台还进行了推介。

 

山东省

山东省中小企业局近日下发通知,明确山东省各市、县(市、区)中小企业局(办)要按照工信部通知要求,结合山东省新旧动能转换重大工程和本地实际制定活动实施方案,明确工作内容和目标,认真做好主题宣传活动各项工作。在627日“中小微企业日”当天,省局在山东省广播电台《中小企业之声》和省平台直播间举办《中华人民共和国中小企业促进法》和有关法律服务专题讲座,在《齐鲁晚报》开辟专版宣传中小企业政策法规。各级中小企业局()要广泛运用报刊、电台、广播、电视、网络、微博、微信等媒体集中开展主题宣传活动,同时引导中小企业公共服务平台网络、中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地及协会等社会组织、其他各类服务机构,开展形式多样的宣传服务活动,形成促进中小微企业发展的良好舆论氛围。

 

江西省

江西省工信委在中小微企业日联合赣江新区开展了“6·27中小微企业日江西省中小企业转型升级创新发展峰会。旨在让各服务平台能充分发挥资源优势,为江西中小企业提供更多帮助和服务;旨在让企业共同探讨分析江西中小企业发展困境、解读区域中小企业发展政策、交流优秀企业转型升级方法,提炼形成可复制可推广的中小企业转型升级创新发展新模式。围绕主题活动日期间,626日,江西省工信委联合省非公办、省教育厅、南昌市政府主办的“2018创客中国江西省创新创业大赛初赛在南昌举行。近期,2018年江西省民营企业建立现代企业制度暨集中上市培训辅导活动在全省各设区市接力举办,助推民营企业建立产权清晰、责权明确、治理规范、管理科学的现代企业制度。江西省工信委还通过区域主流媒体对新修订的《中小企业促进法》进行宣传,并对江西有关惠及中小微企业的政策进行报道。

 

安徽省

安徽省开展了以贯彻落实《中小企业促进法》,推动中小企业高质量发展为主题的系列活动。其中,依托送法进园区、网络知识问答、中小企业培训等活动,持续深入抓好新促进法宣贯工作,帮助中小微企业学好、用好新促进法,同时增强各级中小企业主管部门和涉企部门落实法律赋予责任的自觉性,加大对中小企业发展的支持。加快修订《安徽省中小企业促进条例》,积极配合省人大法工委、财经委和省政府法制办,广泛征求各地、省有关单位、专家和企业家意见,开展网络公开征集修改意见活动。会同有关研究机构开展省专精特新中小企业创新能力与发展潜力课题研究。同时,寻访单打冠军。唱响专精特新品牌,加强专精特新典型的挖掘和宣传,联合安徽广播电视台举办寻访安徽单打冠军大型公益活动,讲好创业故事,记录成长轨迹,弘扬企业家精神、工匠精神和创新精神,选树一批专注主业、精益求精、诚信担当的专精特新标杆企业。

 

浙江省

浙江省经信委在“中小微企业日”组织举办全省中小微企业法律服务月活动启动仪式,既是贯彻《中小企业促进法》和落实联合国“中小微企业日”精神的内在要求,也是浙江省高度重视中小微企业工作、指导服务中小微企业的一个具体体现。据悉,法律服务月活动启动仪式后,法律服务讲师团将于7—8月份在全省范围内开展为期一个多月的专项法律服务活动,重点围绕中小微企业密切相关的劳动合同、股改上市、投资融资、国际贸易、对外合作、财税实务、知识产权以及互联网金融等领域,向中小微企业提供免费法律服务讲座。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037