协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会圆满结束

行业动态

中核集团三项核电国际标准在ISO成功立项
信息来源:中国标准化 上传日期:2018-07-10 点击率:686次

继去年发布我国通用核仪器领域首个国际标准后,中核集团国际标准化建设再次取得重要突破。近日,中国核工业集团有限公司三项核电国际标准同时在国际标准化组织(ISO)成功立项,这是我国首次在ISO立项的核电标准,标志着中核集团积极推动“创新驱动发展”战略,实施“一带一路”倡议,扎实开展国际标准化工作结出了新成果。

这三项ISO国际标准由中核集团统筹组织,中国核动力研究设计院、中核核电运行管理有限公司与核工业标准化研究所联合承担。涵盖了核电设计、核电运行、核电维修三个领域,分别是由核动力院牵头制订的《压水堆核电厂一回路系统主设备及管道保温层设计规范》,中核运行牵头制订的《核电厂冰塞冷冻隔离技术导则》和《红外光谱法测量重水浓度》。

标准助推创新发展,标准引领时代进步。随着全球科技竞争日益加剧,产品的差异化竞争逐步演变成所在行业的标准竞争,主导和影响标准的制修订成为市场竞争新的焦点。一些发达国家把参与制定国际标准提升到战略竞争的高度,不断增加科技投入,产生更多标准和专利,努力将本国标准上升为国际标准,将主导制定国际标准作为促进产业升级,提升市场竞争力的重要手段,依托标准掌控国际市场竞争的主导权和话语权,获得更多的价值分配。

一直以来,中核集团积极推进国际标准化战略,一是在主导优势产业培育国际标准。中核集团持续开展国际标准化建设,结合中国原子能科学研究院无损检测用直线加速器技术产品优势,20175月,实现了我国通用核仪器领域首个国际标准——《无损检测用直线加速器》在国际电工委员会(IEC)正式生效发布。土耳其依据该国际标准,找到制订单位——中国原子能科学研究院订货,最终实现了中核集团首次出口加速器高端制造设备,对提升集团国际影响力、开拓核技术应用国际市场意义重大。二是摸清国际标准“脉络”,在国际标准化组织中发出中国声音,赢得国际话语权。ISO标准的立项全部采用成员国投票制度,而且有着极为严格的投票通过条件。中核集团努力争取,获得三个提案项目的专题发言,从专业角度和技术深度阐述,详细并逐一解答了外国专家的问题和疑惑,实现三个提案成功立项。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037