协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会圆满结束

行业动态

国内首个智能轨道交通联合实验室揭牌
信息来源:中国铁路通信信号集团有限公司 上传日期:2018-07-12 点击率:876次

近日,中国通号旗下通号工程局集团与湖南视觉伟业智能科技有限公司签订战略合作签约,共同为国内首家智能轨道交通联合实验室揭牌,为推进我国智能轨道交通建设贡献力量。

智能轨道交通联合实验室由通号工程局集团、湖南视觉伟业、北京交通大学、北京工商大学联合成立,旨在将大数据、云计算、物联网等更多人工智能前瞻技术应用到铁路安防建设中,致力于打造“铁路视频监控云平台系统”及“周界报警系统”,逐步实现铁路安防系统由之前的“人工完成工作”转变为由“智能化系统替代完成”的智慧升级宏伟目标,为智慧铁路建设提供更多技术保障。

通号工程局集团基于自身在轨道交通领域深耕多年的业务优势以及在轨道交通控制领域强大的技术优势,作为四方联合的主要牵头人,负责在整个研发过程中针对铁路安防工作的痛点,为智能系统提供功能需求方案,以保证将人工智能成果应用到由智能感知、物联接入、数据云集、智慧挖掘形成的铁路安防产业链闭环管理上,聚焦铁路运维基础环节,实现铁路沿线和站场的安防可视化及闭环管理。

实验室的建成将为承接国家智能轨道交通重大科研及产业化项目奠定良好基础。同时该实验室还将作为校企联合研究生培养基地,为国家智能轨道交通输送更多顶尖人才,推进轨道交通国际科技创新。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037