协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

政务信息

推动信息技术与实体经济融合 助力我国经济实现高质量发展
信息来源:工信部 上传日期:2018-07-27 点击率:349次

“第十届中国云计算大会”近日在北京召开,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在会上表示,工信部未来将加快推进以云计算为代表的新一代信息通讯技术发展,全面推动与实体经济深度融合,助力我国经济实现高质量发展。

张峰表示,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新一代信息技术在创新驱动发展中的重要作用。加强统筹协调,完善顶层设计,做出了一系列的重大决策部署。云计算是新一代信息技术的典型代表,是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必要的趋势,更是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。作为行业的主管部门,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进以云计算为代表的新一代信息通讯技术发展,全面推动与实体经济深度融合,助力我国经济实现高质量发展:

一是优化发展环境。持续实施宽带中国战略,深入推进网络提速降费,加快5G商用步伐,推动网络演进升级,研究制定新时代推动软件业高质量发展的政策措施,推动云计算大数据创新发展,进一步扩大和升级信息消费,逐步构建完善的政策体系。

二是提升技术水平。贯彻实施创新驱动发展战略,充分发挥社会主义市场经济的独特作用,推动产学研用协调攻关,形成关键核心技术攻坚体制,推动云计算与大数据、物联网、人工智能融合发展,加快构建形成技术先进、生态完备的技术产品体系。

三是增强产业实力。加大统筹领导力度,完善产业公共服务体系,加强产业载体建设,引导软件企业加快面向云计算、大数据环境的转型升级,积极培育新应用、新业态、新模式,打造一批领军企业和创新型中小企业,推动产业发展再迈上新的台阶。

四是加快企业上云。推动供需加强对接,完善支撑配套服务体系,深化普及云计算应用,大力发展工业互联网平台,促进以云计算为代表的新一代信息技术与实体经济的深度融合,提升传统产业,打造经济发展的新动能。

五是打造安全体系。准确把握安全与发展的关系,坚持总体国家安全观,深入贯彻落实《网络安全法》,加快完善网络安全管理制度,增强安全技术支撑和服务的能力,全面提升关键信息、基础设施、网络数据、个人信息、安全保障的水平。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037