协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018中国仪器仪表行业协会重大活动列表

行业动态

沪昆科学仪器设备共享公用
信息来源: 昆山日报 上传日期:2018-08-10 点击率:746次

日前,由上海市科技局主办的“科学仪器共享——上海行”系列活动之光电行业专场对接活动在中科院上海光学精密机械研究所、“双创”大厦等地举行,国显光电、维信诺等30余家企业与沪上科研院所、第三方机构对接后,找到了科学仪器设备共享公用的“绿色通道”。根据市科技局制定的“对接上海科创中心三年行动方案”,将充分利用上海科学仪器资源,落实仪器设备共享公用扶持政策,与5家共享平台建立合作关系。

“科学仪器设备共享将解决科研设施与仪器利用率不高、闲置浪费现象比较严重等问题,充分发挥设备资源和技术优势,增强对科技创新的服务和支撑作用。”上海牵翼网相关负责人表示,不少企业急于创新,却苦于找不到门道,研发公共服务平台吸引他们的不仅是大量供选择的共享仪器,还有背后的参谋。据了解,为促进沪昆两地科技创新资源双向流动,我市与上海牵翼网络科技有限公司达成合作,面向昆山企业提供研发咨询、供需对接等服务,旨在促进企业研发、检测需求与上海服务资源的对接和成功率。

在中科院上海光学精密机械研究所,各式各样的大型科学仪器设备琳琅满目。随着大型科学仪器共享越来越热,我市出台一系列政策,每年最高补助30万元的仪器使用费,鼓励科技型企业和设备拥有方共享设备资源。

今年年初,上海市科技局把“大力推进沪昆仪器设备共享”作为对接上海科创中心的举措之一,通过深入对接上海张江综合性国家科学中心、上海牵翼网、上海研发公共服务平台等仪器共享平台,推动本地中小企业借力上海优质研发资源开展创新活动落实仪器设备共享公用扶持政策,全面普查我市大型仪器设备、检验检测机构等各类科技创新服务资源信息,实现创新资源共享公用。

“围绕光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业,促进昆山企业了解上海优质服务机构资源,降低企业创新研发成本,提高技术人员对科学仪器共享网站的操作能力和仪器设备资源的使用效率。”市科技局相关负责人表示,推动沪昆科学仪器设备共享,极大激发了企业创新研发的积极性。在推动沪昆仪器设备共享的同时,我市还将进一步探索昆山和上海科技创新券“通用通兑”,实现两地统一的创新券服务标准、内容和平台,促进跨区域仪器共享补贴的推广和落实,实现更广范围内仪器设备资源的共享服务。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037