协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会圆满结束

行业动态

居民用户用电负荷辨识智能电能表在南京试点应用
信息来源:国网江苏省电力有限公司 上传日期:2018-09-07 点击率:1338次

831日,江苏电科院专业人员在用电信息采集系统中查询客户用电信息,与以往不同的是,系统中显示的不再只有用户的每日冻结电量,而是按家庭电器类别划分的各类家电的话单式分时用电详情。这类全新的电量数据称为居民用户用电负荷辨识信息,最终将通过手机APP、微信公众号等方式推送用户。用户可查询自家空调、热水器、电饭煲等家电的开启时段、功率大小、用电量等详细情况,从而了解家庭能耗重点,节约电费,促进科学合理用电。这是江苏电科院开发的国内首套具备用电负荷辨识功能的智能电能表在江苏电网成功试用后带来的变化。

江苏电科院积极响应国家电网公司构建以客户为中心的新型供电服务体系要求,根据省公司营销部统一部署安排,开展居民用户用电负荷辨识智能电能表研发工作。联合国内表计生产厂商、高校专家学者,形成产学研一体的研发团队,历经算法仿真研究、家电负荷特征库构建、负荷辨识硬件架构设计、数据采集方案制定、主站功能模块开发应用、实验室全性能试验及负荷辨识功能检测等阶段,成功研发了国内首套具有居民用户负荷辨识功能的新型电能表。

据悉,该款电能表在完成常规电能计量的同时,将分析用户家庭进线处的电压电流等负荷信息。经过多维度负荷特征提取、负荷类型辨识匹配等环节,智能识别用户家庭内电器类型、启停时间及分时用电量。与传统的用户负荷监测分析需入户安装专用终端、采集传感器等不同,用电负荷辨识智能电能表在不影响用户生活、不改变现有电能采集架构、不改变电能表外观的前提下,足不入户实现居民用电设备组成和能耗全时段精确辨识,具有运维简便、投资成本低、信息安全性强等优势。

据了解,目前居民用户用电负荷辨识智能电能表已在南京试挂运行,并借助手机APP、调查问卷等方式与用户开展互动,验证电能表识别的电器用电信息与用户真实用电情况是否一致,为提升负荷辨识精度、开展小功率电器辨识等提供数据支持。下一步,将在江苏省内苏州等地区进一步扩大试点应用规模,并依托居民用户的海量用电负荷辨识数据,为客户提供节能诊断、用电安全隐患辨识、电器性能评价等增值服务,实现电能表非计量功能在新型营销业务领域的深化应用,助力用电负荷数据服务智慧家庭新生活。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037