协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

会员动态

宁波东海获比利时50万只容积式水表订单
信息来源:宁波日报、宁波东海集团、浙江新闻 上传日期:2018-09-27 点击率:397次

近日,宁波东海集团历时数月把生产设备、加工工艺提升至全球最高标准,不仅顺利通过欧盟认证,还在和欧洲水表领军企业的竞标中取得胜利,获得比利时国家水务公司50万只容积式水表订单,开创中国水表企业进军欧洲市场的先河。

宁波东海集团成立于上世纪70年代,是一家专业从事智能化能源和资源计量管理的高新技术企业, 生产领域涉及到水表、电能表、燃气表、热计量表、净水表、程控阀门、IC智能仪表、计时器、智能家电等。

宁波东海集团拥有强大的自主创新科技队伍,不断引进和吸收国际先进技术,产、学、研、用相结合,为研究和开发新产品做出了不懈的努力。在多年的发展过程中,集团公司获得多项软件著作权、发明专利,多项高新技术产品列入国家重点新产品计划、国家火炬计划,荣获中国标准创新贡献奖、国家高新技术企业和国家免检产品称号。

2000年,东海集团开展跨国经营,2002年成立秘鲁DH仪表有限公司,2011年在比利时创立DH计量(欧洲)股份有限公司,这也标志着我国的容积式水表首次进入欧洲市场。

在实现精确计量的前提下,水表承受的最大流量和最小流量的倍数差被称为量程比,它是判断水表制造工艺的关键指标。目前,国内普通水表的量程比约为40倍,欧盟设定的标准达到160倍,此次竞标的对手更是将标准提高至512倍,意图迫使宁波企业退出竞争。

东海集团却迎难而上,依托自身经济实力和人才储备迅速展开技术改造,完全颠覆原有工艺流程,投入双倍资金采购专用的高稳定性进口机床,首次采用高压水枪冲洗,在无尘环境下装配部件,在纯净水环境下完成校验,确保计量误差不超过2%,并将使用寿命延长到20年。最终,经过第三方认证机构测试和商务谈判,东海集团生产的水表获得技术指标和商务指标的双项第一,随后拿到了中国水表企业在欧洲的第一份订单。

在国外市场的发展上,宁波东海集团股份有限公司并不是毫无准备。早在2017年10月21日,在第23届义博会“浙江制造”标准发布会上,宁波东海集团股份有限公司比利时工厂和宁波工厂就已经同时获得了“浙江制造”与法国BV认证集团双标志证书。

目前,东海集团所在水表产业集聚区的50余家上下游企业已陆续启动新一轮技术改造,以满足海外客户的需求。宁波东海集团此次获得比利时的水表订单不仅对外撬动了欧洲水表市场,而且对内可以倒逼国内企业提升技术、优化管理,带动宁波水表产业链转型升级。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037