协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

协会动态

国产仪器“创新100”企业报道第8站——上海佳航仪器仪表有限公司
信息来源:仪器信息网 上传日期:2018-10-18 点击率:990次

8月13日,“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”企业报道走访第8站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、会展部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到上海佳航仪器仪表有限公司。公司总经理翁飞印、副总经理刘洋接待了走访一行人员,介绍了公司目前的团队规模、发展状况和核心产品,以及未来在技术研发和创新领域的规划进行了探讨。


交流现场


——企业概况

上海佳航致力于食品、药品分析测试领域的创新,推动“绿色食品”和“健康药品”。研发生产分析和测量类科学仪器,并提供应用、方法、服务等综合解决方案。 现公司有旋光仪、熔点仪、折光仪、以及应用于油脂、老化等热分析延伸产品。目前主要的应用领域有食品行业、药品行业、化工行业等,用户覆盖工商检测机构、高校及科研机构。

上海佳航主打产品涉及物理光学类仪器。物理光学仪器包括通用熔点仪、折光仪、旋光仪,全国总市场份额大约每年1.5到2亿元人民币。目前这一领域的国外品牌主要有梅特勒-托利多、安东帕、日本爱拓、鲁道夫。此外,佳航公司也涉足热分析领域,公司产品涵盖油脂熔点仪系列、热台系列、DSC系列等,产品和技术在国内都属于比较领先。作为专业化程度较高的企业,上海佳航产品在国外市场也比较乐观。

对于生产型企业来说,怎样做到规范化和标准化管理是很大的挑战,佳航将重心主要集中在前端:前端-在研发控制方面做足功夫,模块化设计,单个产品测试,出现问题直接现场更换。后期-在生产制造方面,人员控制相对难度较大,佳航后期会在生产规范化上不断努力。

面对市场竞争,上海佳航有自己的方案。总经理翁飞印表示:“专业化,在细分市场去用心解决客户问题,同质化、低价竞争不利于中国科学仪器良性发展,而同行之间的良性竞争更有利于促进行业的发展。上海佳航目标明确,公司致力于研发优质的产品以及设计专业的应用方案,最终目的在于能实实在在解决客户的一些实际问题和特殊要求,赢得客户的信赖和认可。”

——产品创新

对于产品创新,上海佳航翁总说:“把更多的精力放在自有产品研发、创新、应用上,必须要有主打产品,必须得到客户的认可,才有后续的工作。”

上海佳航的全自动油脂熔点仪在去年拿到上海市创新基金。油脂熔点传统测量方法是在烧杯里加入磁力搅拌器加热,温度计测量。存在测量精确性差,不便测试低温液体样品、实验效率低,实验人员认为误差大等问题。上海佳航的全自动油脂熔点仪能实现全自动检查、自带制冷系统、高精确控温等突出优点。

上海佳航全自动旋光仪上添加了操作系统,多级用户管理,数据可上传到实验室数据库,可实现完整意义可溯源、可追溯。同时便于后期大数据挖掘,未来建立大数据智能化实验室。譬如在制药企业用到的多种仪器,仪器之间相互通讯,数据接口联接服务器或监管企业,实现相互之间数据共享。仪器联网之后,数据传入服务器,能够做到以下几点:企业之间的应用方案开放共享;监管层对于测试数据的实时检测;方便用户实现仪器在线升级。这一块的可想象可操作空间非常大,并且佳航已经在实验室得到实现。利用大数据、互联网技术和实验室结合起来,难点在于互联网人员对仪器技术掌握度不够,在应用过程中很难吃透,国产仪器大多数没有接口,佳航认为实现这一仪器智能化方案还有很长的路要走。

翁飞印强调:“要做别人所不能做,提升企业创新研发能力,同时避免同行间同质化的价格竞争。”在食品、橡胶助剂等领域,佳航针对国内多家厂商无法检测的项目,开发了能够快速精准测量的解决方案,以此提高行业影响力和品牌扩散力。截至目前,益海嘉里、中粮、统一、康师傅、吉化化工、天士力药业、扬子江药业等大型企业已成为佳航的典型用户。


——未来发展

对于未来发展,佳航将从产品和市场两方面进行打算。

产品方面,做精做强优势产品,加强科研院所、高校技术合作,多研发真正解决客户问题的仪器,并会在仪器客户应用端多花功夫。

市场销售方面,佳航将打造自己的营销团队,现已在北京、成都、郑州、西安、沈阳设有办事处,后期会加大力度,以合作制在各个区域设立分公司,开展服务当地业务。

在交流过程中,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、仪器信息网副总经理赵鑫,对上海佳航这几年的高速发展给予了高度评价,尤其对上海佳航在细分市场客户深度服务方面给予了充分肯定。同时也对上海佳航未来发展遇到的市场定位、战略规划、质量体系、成本优化、国际化战略及企业下一步的发展提出了宝贵建议。


合影留念(左至右:仪器信息网副总经理赵鑫,上海佳航副总经理刘洋、上海佳航总经理翁飞印、
中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序,中国仪器仪表行业协会展览交流部主任郭志勇。)

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037