协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

行业动态

物联网市场规模不断扩大 行业标准急需加快建立
信息来源:中国智能制造网 上传日期:2018-11-07 点击率:590次

当前,万物互联互通已经成为大势所趋,各个行业的从业者正推动着物联网在各行业的加速落地。在物联网市场规模不断扩大之际,加强行业标准建设十分必要。

如果说移动互联网给人与人之间的沟通和交流提供了极大的便利,那么物联网不仅使人与人之间的联系变得更为密切,还使物与物之间的联系变得更为紧密。在物联网浪潮扑面而来之际,各行业的从业者都在潜移默化中感受着物联网所带来的影响。在此背景下,一些企业将物联网视为布局的重点,努力推动其融入相关产业发展的具体进程之中。

巨头争相布局物联网

物联网市场规模不断扩大

实际上,无论是微软、谷歌等国际科技巨头,还是以百度、阿里、腾讯、小米等为代表的国内科技企业,面向物联网投入大量的资源和资金,势必会加快物联网的普及速度。在众多企业的推动下,物联网的应用场景日益多元,其市场规模也不断扩大。

据前瞻产业研究院发布的《物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》统计数据显示,2014年,我国物联网的产业规模达到了6000亿元人民币,同比增长超过22%。到2015年,我国物联网的产业规模达到了7500亿元,同比增长超过29%。预计到2020年,我国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。

作为前沿技术之一,目前物联网已经逐步应用于可穿戴设备、智能家居、智慧城市等多个领域。随着技术不断成熟、政策扶持力度不断加大,物联网在医疗、教育、物流等领域将发挥更大作用,并使相关行业技术升级的速度不断加快。今后,在万物互联互通的大趋势下,物联网的市场规模将进一步扩大。

行业标准建设急需提速

当前,在业内人士的共同推动下,物联网已经用于工业建设、政务管理、家居生活等多个场景。运用物联网技术后,一方面,相应行业的资源利用率得到了进一步提升、各行业的服务流程得以改进,相关行业发展取得了一定的成效;另一方面,标准体系缺失也制约了相应行业的发展。

从总体来看,物联网标准体系的建设需要一个过程,不可能一蹴而就。由于物联网涵盖多个行业、多种技术,因而试图制定一套能应用于多个行业的统一标准几乎是不可能的。只有根据各行业发展的实际情况,制定出具有针对性和可行性的标准,才能为相关行业发展提供相应的规范,并促进行业实现健康、可持续发展。

在实际的应用过程中,物联网相关行业标准的制定需要研究学者、行业从业者、有关部门等多方的共同参与。只有从各个不同的角度进行细致分析,才能真正使行业标准符合实际,能在行业发展过程中起到相应的作用。

据业内人士分析,未来几年我国的物联网产业将延续良好的发展势头,并为经济增长提供新的动力。在万物互联互通浪潮的冲击下,许多新的产业机遇将涌现出来,推动人们迈向智能生活新时代!

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037