协会官方微信

返回首页

English

  • 关于组织2019欧洲传感器行业商务考察活
  • 2019年“OPDCA”研修第一次授课
  • 协会党支部 “不忘初心、牢记使命”主题教
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

协会动态

第十一届中国在线分析仪器应用及发展国际论坛暨展览会召开
信息来源:仪器信息网 上传日期:2018-12-11 点击率:3644次

2018年11月21日~23日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会联合举办的 “第十一届中国在线分析仪器应用及发展国际论坛暨展览会(简称CIOAE 2018)”在南京国际展览中心举行。大会继承发扬前十届的专业特色和学术风格,围绕“高效、优质、低耗、安全、环保”的主题来开展学术交流和展示活动。



在学界与业界的院士、专家、学者、企业家的大力支持下,CIOAE 2018召开了高水平的学术报告及壁报交流,同期有约100家国内外知名企业参展,吸引了来自石油、化工、环保、矿业、医药、冶金、电力、钢铁、食品等单位、部门或院校从事在线分析仪器应用、研发等相关工作的技术人员及管理者的莅临参观。


大会现场


中国仪器仪表学会分析仪器分会刘长宽常务副理事长主持了大会的开幕式并介绍了出席论坛的院士和领导。他们分别是:中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士、中国仪器仪表学会分析仪器分会关亚风理事长、中国环境监测总站齐文启研究员、中石化工程公司黄步余高级工程师、中石化工程公司孙磊高级工程师、中国仪器仪表学会分析仪器分会曹以刚秘书长、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会曾伟秘书长、北京雪迪龙科技股份有限公司技术总监师郜武。值得一提的是,80岁高龄的天津大学范世福教授也莅临了此次大会。

中国仪器仪表学会分析仪器分会关亚风理事长、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会曾伟秘书长分别致辞。

大会主题报告精彩纷呈。


报告题目:环境监测中的光谱学技术进展

报告人:中国科学院合肥物质科学研究院 刘文清

刘院士在报告中介绍到,重大污染事件的发生推动着现在科技的发展。我国现如今面临着这样的大气环境问题:随着治理深化,二次污染物的占比呈上升态势,二次颗粒物防控成为打赢蓝天保卫战的核心,重点和难点是如何有效控制PM2.5和臭氧浓度以及最重要的先关前体物:VOCs、NO、CO、SO2、NH3等。国家在大气二次污染的防治上,总体思路是明确的——PM2.5环境浓度不断下降。但国家的目标也越来越严格,防控重点转为二次颗粒物,臭氧的空气质量目标一直没有变过,但臭氧的环境浓度持续上升,如何达标成为主要矛盾。PM2.5和臭氧协同控制成为大气污染治理的深水区,深水区中一个重要的难题就是VOCs的减排。刘院士还介绍了光科学技术在环境监测中的应用以及多平台大气环境立体监测。


报告题目:哈希公司Applitek EZ系列在线分析仪工业在线应用

报告人:哈希水质分析仪器(上海)有限公司 瞿国栋首席工程师

老师介绍了哈希公司Applitek EZ系列在线分析仪在工业行业的应用。比利时Applitek是哈希公司于2017年收购的一家品牌,不同于哈希的其他产品,Applitek产品采用模块化设计,统一硬件和软件,方便用户维护和备件的通用性。瞿老师还介绍了绍Applitek EZ系列在线分析仪在工业行业中的具体应用分析。


报告题目:NEW!ULTRAMAT23多组份气体分析仪——持续关注环保排放监控

报告人:西门子(中国)有限公司 沈毅

据沈经理介绍,环保问题已经由决策从属地位提高到一票否决地位。西门子也在持续关注环保趋势,顺应法规发展做出一些改变。ULTRAMAT23多组份气体分析仪,在保持西门子特有的技术及优势上做出了一些改变,如UV模块、更小量程的NDIR模块等。西门子将持续做的就是与环保关注一致、为客户提供定制化的需求。


报告题目:江苏省水环境自动监测系统的建设与应用

报告人:江苏省环境监测中心副部长 钟声

钟老师的报告从总体情况、运行管理、发挥作用三方面介绍了江苏省水环境自动监测系统的情况,并分享了江苏省的一些经验。江苏省水环境质量自动监测系统起步较早,始于2000年,2000~2007年处于摸索阶段,2007~2012年处于快速发展阶段,2012年至今基本上是全面推进,目前已建成水质自动监测站362个,配备12个船、12个车、1个野外战及1个平台。在运行管理上通过技术培训、质控检查、监控调度等多种方式加强水质监测的预警,在流域水质监控以及污染团的下泄过程捕捉等方面发挥了重大作用。


报告题目:赛默飞工业园区环境监测整体解决方案

报告人:赛默飞世尔化学分析部 马颢珺

马经理的报告介绍了三方面内容:工业园区面临的挑战;赛默飞整体解决方案简介;实例简介。我国工业园区具有数量众多;集中分布于环境压力大区域(如:京津冀)、人口稠密区(如:江浙沪)、经济发达区(如:珠三角);行业区域复杂等特点。这一系列特点给环境保护带来了监管工作量大、毒害、恶臭等突发事件频发等压力。赛默飞智慧环保、智慧园区整体解决方案,通过环境调查、环境监测、环境管理三个步骤来缓解这一压力。在报告中马经理还具体分析了淮安、安徽、连云港等一些产业园的应用案例。


报告题目:石油化工在线分析仪的现状及发展

报告人:中国石化工程建设有限公司 孙磊

孙老师在报告中分析了石油化工工业的发展概况,在介绍了石油化工行业一些在线仪器的应用后得出结论:我国乙烯需求稳步提升,2017年国内乙烯产能1900万吨;2020年底预计国内新增乙烯产能1400万吨,石油/轻烃制乙烯约900万吨,煤(甲醇)制乙烯约500万吨;国家原油、轻烃等进口进一步开放,民企进入乙烯行业,格局发生变化;规模大型化和原料多元化给石油化工企业带来成本和技术冲击;多个大型炼化一体化项目建设将给在线分析仪的发展带来新契机。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037