协会官方微信

返回首页

English

  • CISILE2019年度盛会在京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 协会与丹东市战略合作 隆重召开座谈会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

政务信息

全国科技工作会议明确2019年十方面重点工作
信息来源: 新华网 上传日期:2019-01-30 点击率:573次

2019年全国科技工作会议19日在京召开。科技部党组书记、部长王志刚在会上作工作报告,总结过去一年工作成绩,部署2019年重点任务,并提出未来一段时期工作思路。

王志刚说,2018年我国科技创新能力大幅增强,主要科技创新指标稳步提升。全社会R&D支出占GDP比重预计为2.15 %。研发人员总量预计达418万人年,居世界第一。发明专利申请量和授权量居世界首位。科技进步贡献率预计超过58.5%,国家综合创新能力列世界第17位。

在基础前沿和战略高技术领域,2018年我国涌现出一批重大创新成果。首次在半导体量子点体系中实现三量子比特逻辑门、首次发现铁基超导体中的马约拉纳束缚态、首次人工创建单条染色体真核细胞、首台散裂中子源建成并投入运行,“嫦娥四号”探测器成功发射首登月球背面、国产大型水陆两栖飞机水上首飞、“北斗三号”基本系统完成建设等。

对于2019年工作重点,王志刚强调要做好十方面工作:一是加强长远战略谋划,形成中长期科技创新的系统布局;二是加快关键核心技术攻关,在战略必争领域占领制高点;三是持续加强基础研究和应用基础研究,强化原创导向;四是优化创新基地建设布局,打造国家战略科技力量;五是强化科技与经济社会深度融合,有力支撑引领高质量发展;六是继续深化改革攻坚,加快建设高效能国家创新体系;七是健全梯次联动的区域创新布局,培育创新增长点、增长极、增长带;八是激发人才创新活力,加快培育高水平人才队伍;九是深化创新开放合作,在更高平台上提高科技创新水平;十是大力弘扬科学精神和创新文化,营造良好创新生态。

未来五年,科技创新任务艰巨,既要实现建设科技强国第一步走的目标——进入创新型国家行列,为全面建成小康社会提供支撑,又要为实现跻身创新型国家前列的目标打好基础。

王志刚表示,科技工作要牢牢把握新时代科技工作方向,贯彻新发展理念,主动适应国内外形势新变化,围绕支撑引领现代化经济体系建设和高质量发展的新要求,更加注重原始创新,更加注重开放合作,更加注重创新生态。要针对调动人的积极性和优化资源配置进行精准施策,强化已有政策落实,进一步释放科技人才的活力和创造力。要抓好体现国家战略意图和长远发展需求的重大任务落实,完成2021—2035年国家中长期科技发展规划研究编制,抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,组织实施好重大科技项目等。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037