协会官方微信

返回首页

English

  • CISILE2019年度盛会在京召开
  • 2019年“OPDCA”研修课程第一次授
  • 协会与丹东市战略合作 隆重召开座谈会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

政务信息

两部门推动工业互联网在危化品企业安全风险监测预警中的应用
信息来源:北京政府网 上传日期:2019-04-30 点击率:475次

424日下午,应急管理部、工业和信息化部召开座谈会,就联合推动工业互联网在危险化学品企业安全风险监测预警中应用的工作机制、合作内容、工作措施等进行了充分沟通和交流。应急管理部副部长尚勇、工业和信息化部副部长陈肇雄和应急管理部党组成员、总工程师王浩水出席会议并讲话。

尚勇强调,发展工业互联网是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,也是实现企业安全生产监管信息化和智能化的有效手段。按照黄明书记的要求,双方应以危险化学品企业安全风险监测预警为切入点,希望工信部加大对我部信息化建设的支持力度,发挥和集成两部的业务优势,共同推进安全生产监测信息系统的建设。要建立常态化、制度化的工作机制,共同研制安全标准,推进融合集成,合力推动风险监测信息化工程实施,力争今年基本实现对重点危化品企业基本安全生产信息监测的全覆盖,然后逐步扩展到其他安全生产领域,建设风险监测预警网络体系,尽快建成中国应急管理工业互联网,实现对重大风险早期识别、智慧研判、精准治理。

陈肇雄指出,工业互联网作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,是实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,希望能将工业互联网技术与应急管理业务深度融合,进一步深化工业互联网在危险化学品等高危行业安全生产监测预警中的创新应用。工信部将继续认真履行好行业安全管理职能,并发挥信息化的优势,以此次会议为契机,与应急管理部加强沟通、协同合作,共同推动安全生产监管信息化、现代化。

王浩水介绍了危化品企业安全风险监测预警系统建设的主要需求。

应急管理部、工信部有关司局、单位负责同志参加会议。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037