协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 分析仪器分会第八届会员代表大会及一次理事
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 2019年中国仪器仪表行业欧洲传感器商务

行业动态

军民融合谋共赢,民用超声开新篇
信息来源:机经网 上传日期:2019-05-17 点击率:818次

——固特超声与中船重工第七一五所建立战略合作关系


近日,广东固特超声股份有限公司董事长吳银隆率领总工程师范成璋、副总工程师陈鑫宏及公司高管一行七人,应邀來到位于西子湖畔的中船重工第七一五研究所进行回访,并落实双方前期已经初步达成意向的民用超声领域军民融合、技术及业务合作事宜。

中船重工第七一五所由主管技术副所长夏铁坚领衔,与产业发展处李长江、计量站陈毅、超声公司陈立新、邱俭军、刘文静、楼成淦、王钊利等超声技术专家及经营团队组成豪华阵容,参加交流座谈及合作商洽。

七一五研究所始建于1958年,为世界500强企业中国船舶重工集团公司的成员单位,是我国专业从事声学、光学、磁学探测设备研制的重点军工骨干研究所。七一五所以中国船舶重工集团公司“建设以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”新战略目标为指引,以杭州瑞利科技有限公司为科技产业平台公司,投资设立石油测井仪器、海洋声学仪器、光纤传感与监测系统、水环境监测、超声设备、医疗器械、智能交通等产业方向的专业子公司。近年来,更是提出要将积淀深厚的军工技术运用于民用领域,在贯彻“超声产品进万家”新理念方面,作出了许多的尝试和有益的探索。

吴银隆表示,七一五所是国内声学理论研究及应用技术方面当之无愧的执牛耳者,有意在超声民用乃至家用领域发力,将为该领域的技术进步和应用拓展带来强力支撑。固特超声在超声领域深耕细作,多年来专业专注于超声清洗技术的应用和拓展,把“综合运用超声技术提升现代生活品质”确立为企业使命,形成了工业、商用、民用三大系列、二百多款超声产品,并首创“超声家电”新品类,成为商用超声清洗设备、超声家电细分领域的龙头企业。双方之间各具优势、各有短板,双方的战略合作,将为企业发展带来优势互补、持续动能,并必将有力促进民用超声的技术进步和产业发展。




夏铁坚表示,民营企业机制灵活、贴近市场、嗅觉敏锐、反应快捷,创新能力强、发展动力足,非常值得国有企业学习借鉴。固特超声在超声民用尤其是家用方面取得了优异的成就,在科研成果转化方面更属行业翘楚,产品线丰富,技术储备足,市场占有率高。:七一五所技术门类齐全、科研力量雄厚、基础研究扎实、重视成果转化。本所领导提出的“超声进万家”新方略,与固特超声公司的企业使命高度契合,七一五所的技术优势与固特超声的运营优势互补,战略合作必将带来多方共赢,无论是对于产业发展还是技术进步,都是一件大好事。

双方就超声器件和产品的行业标准制订、超声阻垢防垢技术应用及产品开发、超声家电产业化、大功率超声波发生器、功率超声工业应用等领域,分别对口进行了务实、深入的探讨,建立了许多共识,并就合作机制的构建达成一致。

最后,在坦诚友好、热情洋溢的融洽气氛中,在热烈的掌声中,宾主双方见证了民用超声领域《战略合作框架协议》的隆重签署!

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037