协会官方微信

返回首页

English

  • CISILE2019年度盛会在京召开
  • 2019年“OPDCA”研修课程第一次授
  • 协会与丹东市战略合作 隆重召开座谈会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

行业动态

203所成功攻克太赫兹脉冲产生与探测技术
信息来源:中国工业新闻网 上传日期:2019-06-12 点击率:551次

 

试验场景

 

日前,203所攻克太赫兹脉冲产生与探测关键技术研究,将为高速宽带仪器设备开展校准服务。

据悉,目前我国高速宽带仪器设备的使用量越来越大,指标要求也越来越高。常规的电子学方法很难完成计量工作,仪器结果无法溯源,量值准确程度无法得到保证。

高端科研仪器的创新、制造和应用水平,是一个国家科技实力和工业实力的重要标志,对于支撑创新活动乃至经济社会发展都有较大的作用。仪器一旦无法准确计量,将对航天、航空等国家基础命脉带来不可控的风险。传统的计量校准方法很难保证高速宽带仪器的准确计量,因此急需一个新的方法来实现计量校准。

通过运用太赫兹脉冲技术,产生上百吉赫兹的脉冲信号,同时具备带宽达到几百吉赫兹脉冲信号的探测能力,满足高端示波器、梳状谱发生器等仪器设备的计量需求。

据相关技术人员介绍,203所下一步将作前沿性领域探索、创新性技术研究,解决更多的计量测试领域难题。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037