协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 2019年中国仪器仪表行业欧洲传感器商务

会员动态

转载人民网对辰竹公司的报道:做好工业生产的“安全管家”
信息来源:人民网 上传日期:2019-07-11 点击率:635次


一个“火柴盒”大小的安全栅,已累计有320万台产品在化工、石油、天然气、冶金、煤矿、制药、船舶、建材、水处理等国民经济重要行业的3000多个项目上应用,保护着它们的生产安全。上海辰竹仪表有限公司,是国内安全栅保护电子接口单元产品专业企业之一。

是什么为企业“扬帆远航”的征途中“掌舵”“压舱”?答案呼之欲出。


一个党员就是一面旗帜



辰竹带领团队完成新产品,部/市级及研究所科研项目二十余项,研发产品打破国外垄断,并应用于我国四大卫星发射中心火箭燃料和助燃剂加注供气推进剂测控系统;带领辰竹仪表发展成为防爆安全仪器仪表领域领军力量……工作30多年,已是知命之年的辰竹董事长兼总经理王竹平说:“我只是一名党员,一颗‘螺丝钉’”。



王竹平从浙江大学毕业后进入上海工业自动化仪表研究所工作。得益于科技成果转化政策,2002年,他带领另外5名同事,在36平米的办公室里“下海”了,注册成立上海辰竹仪表有限公司,专业从事流程制造领域大型控制系统中的关键部件(安全栅和隔离器等产品)的产业化。

作为党员,关键时刻就要站出来、顶起来。加班加点是常态,带头攻关是使命。在他带领下,公司研发出新一代“GS8500-EX系列隔离式安全栅”将功能安全技术与本安防爆、电磁兼容技术相融合,达到国际高端安全栅水平,获得德国莱茵TUV的功能产品认证,并成功入围中石化采购供应商名单,对我国流程制造领域大型控制系统、安全相关系统的国产化发展,提高智能制造装备的国产化率,产生了重要而深远的意义。



以王竹平为代表的辰竹党员,充分发挥先锋模范作用,在公司研发、制造、市场、管理等各个岗位上争做“领头羊”,带领团队不断取得突破。公司是上海市高新技术企业,拥有专利和软件著作权近80项,是仪器仪表行业“两化融合标杆企业”,中国仪器仪表行业协会理事单位、上海市五一劳动奖状企业、上海市松江区企业技术中心、上海市松江区专利试点企业,连续多年获得上海市仪器仪表行业经济运行十佳企业、获评上海市优秀私营企业。辰竹董事长兼总经理被评为2014年上海市领军人才。公司成为专业从事工业生产过程控制系统新型安全仪表技术研究、产品设计、制造、销售及服务的领军企业。



一个支部就是一座堡垒


“党建是我们企业凝聚力量、创新发展的‘源头活水’。”王竹平如是说。在公司日渐稳定后,公司的党建工作也迈上正轨,走上了党建引领企业高质量发展的创新之路。



辰竹党支部成立于2010年6月,现有13名党员,全部为企业的骨干人才,其中管理层4名党员,占近半数。近年来辰竹党支部成员获评上海市领军人才1名,园区“G60科创走廊青年创新英才”1名、松江园区“十佳青年才俊”1名、“临港产业优秀工会主席”1名。

“我们党支部旨在建设学习型组织,形成战斗堡垒,引导党员做好表率,带动群众共同进步,为不断提高辰竹公司的核心竞争力、园区的和谐发展及工业安全行业进步做出新的贡献。”党支部书记李丹萍说道。

于是,通过打造丰富多彩的主题党日,支部文化氛围日渐浓厚——党日+技能提升,针对职能转变不断更新培训内容;党日+攻关,将各类资讯进行总结进行部门内及公司相关部门间的介绍与推广……还有重温入党誓言、参观革命圣地、为玉树募捐衣物等主题活动,都彰显了这个年轻支部的勃勃生机。

充满活力的支部文化无形中带动企业文化的升华,未来,辰竹将以永不服输的坚韧、开拓进取的精神,融合创新应用,将安全产品推向各行业。


一个企业就是一个公益品牌


“一个人的追求与成长,离不开知识的哺育;一个企业的进步与发展,离不开周围环境的支持。”正是秉持着这一观点,辰竹感受着临港松江园区的支持,也希望以一己微薄之力回馈社会。

谈到公司从临港松江园区党委得到的帮助,辰竹人都一一记在心上:组建多种优质高效的活动对接区委、区政府,积极增进与企业的交流互动,帮助辰竹提升公司资质;为人才提供开放的上升空间,帮助职工办理落户、居住证积分、职称申报、政府的优秀人才认定等,为党员、职工争取各类政府人才政策和人才荣誉;帮助辰竹申请各种福利政策……



在园区党委带领下,园区工会联合会、园区团委、企业协会、TECH+青年俱乐部等组织的指导和帮助下,辰竹的党工团组织也积极开展各项工作,与园区立体化、开放式的“多位一体”的党群联动,发挥党建引领作用,助推企业卓越发展,为员工提供丰富多彩的活动,共享园区发展成果。

如何发挥自身优势,力所能及做公益?辰竹在保持稳健发展的同时,注重产学研结合,连续多年在华东理工大学、上海应用技术大学设立奖学金,共建实习生基地,反哺社会,获得政府、园区和各界的广泛认可,为社会人才的培养贡献自己的力量。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037