协会官方微信

返回首页

English

  • 关于组织2019欧洲传感器行业商务考察活
  • 2019年“OPDCA”研修第一次授课
  • 协会党支部 “不忘初心、牢记使命”主题教
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

政务信息

生态环境部发布《电离辐射监测质量保证一般规定(征求意见稿)》
信息来源:生态环境部 上传日期:2019-07-11 点击率:336次

在当今社会,一说起辐射,人们常常就会想到辐射致癌、致畸形等说法。辐射犹如洪水猛兽,令人谈“辐”色变。但事实上,辐射是一个中性词,指代的也并不只是有害“辐射”。严格意义上来说,自然界中的一切物体,只要处于绝对零度以上,都会不断以电磁波和粒子的形式向外传递热量,这一过程即辐射。

辐射可分电磁辐射和电离辐射,在生产生活中,需要进行专业监控的辐射往往是电离辐射,因为电离辐射会对人体产生巨大的危害,如核辐射。

辐射监测是指为了评价和控制辐射、放射性物质照射而进行的辐射测量或放射性测量,及对测量结果的分析和解释。在我国,辐射监控一直参照的都是《电离辐射监测质量保证一般规定(GB8999-1988)》以及《核设施流出物和环境放射性监测质量保证计划的一般要求(GB 11216-1989)》。但随着人们对辐射防控重视度的提升以及我国需要进行辐射监测的单位增多,原有的标准已经不能满足当前需求。因此,原国家环境保护总局科技标准司提出了对这两项标准进行修订的任务。该任务于2007年下达,由浙江省辐射环境监测站和黑龙江省辐射环境监督站承担修订工作。

环境监测质量保证工作是整个环境监测过程中全面的质量管理,是保证监测数据准确、可靠、具可比性的关键手段。为贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国核安全法》,规范电离辐射监测质量管理工作,2019625日,生态环境部发布关于征求国家标准《电离辐射监测质量保证一般规定(征求意见稿)》意见的函。

新标准在《电离辐射监测质量保证一般规定》(GB8999-1988)、《核设施流出物和环境放射性监测质量保证计划的一般要求 》( GB 11216-1989 )的基础上进行整了合 ,将二者合二为一。此外,对针对现行标准的实施情况和存在问题做了修订,新标准增加了适用范围,对部分术语和定义进行了删减增改,对总体框架进行了一定调整,增加了标准目录、前言、质量体系部分的内容。根据现有实际情况,新标准增加空气自动监测站、辐射应急监测和海洋辐射环境监测相关内容和部分质量控制措施,原数据处理调整为数据处理与监测报告,原附录B几种控制图的编制方法与应用调整为附录B低本底测量装置的泊松分布检验方法。

新标准充分反映了国内辐射监测机构的经验反馈和国家对环境监测质量保证的要求。相信作为辐射监测的重要指南,新标准会为我国的辐射监测做出更多的贡献。另一方面,新标准或许还将带动部分环境监测仪器进入新一轮发展,仪器企业可密切关注。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037