协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 2019年“OPDCA”研修第一期
  • 协会党支部书记为全体党员干部讲党课
  • “两化融合关键技术—智能制造基础”研修班

行业动态

福建试点:专项经费补助企业重大科研设施仪器向社会开放共享
信息来源:福建省科学技术厅 上传日期:2019-08-13 点击率:394次

82日,福建省科学技术厅公布“关于进一步扩大开展企业重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务试点工作的通知”,表示福建省科技厅日前出台《2019年度企业重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务试点方案》,决定在龙岩市、南平市两地开展试点,将非财政资金建设和购置的企业科研设施仪器统一纳入福建省大型科研设施仪器管理服务平台,向社会开放服务进行试点,省大仪专项经费予以补助。

补助对象和条件

在试点辖区内注册登记、具有独立法人资格的企业。重点是企业各类(工程)实验室、工程(技术)中心、分析测试中心等研究实验基地或创新平台。

申请开放补助的科研设施仪器应加入省级服务平台,并建立健全管理制度和开放服务制度。

方案中,科研设施仪器是指企业利用全额非财政资金建设或购置科学装置、科学仪器中心、科学仪器服务单元和单台套价值在30万元(30万元)以上的科学仪器设备(进口科研仪器设备根据建账时的汇率折合成人民币计算)

科研仪器设备范围

科研仪器设备是指直接用于研究、观测、试验、检验、计量等各类科技活动的装置、设施、仪器设备(包含配套附件和软件),不包括基建配套和各种配套动力、机械、辅助设备,也不包括专用于生产的仪器设备、办公设备以及一般运输工具(科学考察用交通运输工具除外)

科学仪器设备可以分为分析仪器、物理性能测试仪器、计量仪器、电子测量仪器、海洋仪器、地球探测仪器、大气探测仪器、特种检测仪器、激光器、工艺试验仪器、计算机及其配套设备、天文仪器、医学科研仪器、核仪器、其他仪器等15类。

关于补助标准

向社会开放服务的科研设施仪器给予一次性资金补助。科研设施仪器原值在50万元以下的单台套补助2万元、50100万元(不含100万元)的单台套补助4万元、100万元以上的单台套补助6万元。2018年已获得补助的科研设施仪器不再予以补助。如出现核定应补金额大于可用经费的情况,按核定应补金额等比例折算补助。

补助经费主要用于科研设施仪器运行补助、维修、技术咨询、人员培训和相关人员奖励。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037