协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 2019年中国仪器仪表行业欧洲传感器商务

行业动态

成都伊贝基江油生产基地开工位移传感器国产化提速发展
信息来源:高工机器人网 上传日期:2019-10-09 点击率:267次

9月26日,成都伊贝基科技有限公司(以下简称“伊贝基”)先进生产基地开工仪式在江油市工业园隆重举行。这是一家专注“精密位移传感器”和“精密运动伺服控制”的公司,在经过了十余年的潜心研发,目前已经在航空航天、军工、机器人、工业自动化、精密测量技术、医疗器械等领域有所建树。

这次的江油伊贝基先进生产基地总投资1000万元,占地面积约2000多平米,主要由高规格万级超净车间和恒温精密装配车间及辅助加工设施组成,建成后将有效提升伊贝基位移传感器的产能,达到单班年10万套以上的生产能力,能更好地适应市场日益扩大的需求。

“为什么要投资江油伊贝基生产基地?核心元器件的国产化是必然趋势,但是更重要的是我们高精度低价格的编码器越来越被客户接受和期待,我们需要扩大产能来满足不断发展的智能制造。”伊贝基董事长吕力说。

吕力同时认为:“很多国产企业之所以难以成长,很重要的一点就是没有市场改良机会。没有经过市场改良的产品也永远只能是实验室产品,不能产业化。”

但伊贝基不是,伊贝基的自有专利核心技术主要与中科院、中电科、国家精密微特电机工程中心和上海交通大学、西北工业大学在内的一大批国内优质研究院和知名高校合作,同时在市场验证方面,除了供货中航集团、中国航天、兵器兵装、中船重工等大型国企之外,绿的谐波、新华医疗、东软医疗等一大批民营企业也在将其列入重要合作伙伴。

更重要的,伊贝基已经打入外国市场。例如美国的主做光通讯的Optoplex、德国生产测量仪器的Mahr公司以及以色列两大著名军工企业之一的Raphael集团。

 

伊贝基核心技术优势

技术打开市场,市场反哺研发,伊贝基潜心技术研发十余年,现在技术路线已然成熟。

■位移传感器

伊贝基核心位移传感器在结构上采用自有的专利反射方式,克服了传统透射方式为避免光的干涉和衍射对狭缝宽度的限制,无法在光栅的物理精度上进一步提高。

同样原理,克服了透射狭缝长度限制了码盘的最小直径。因此伊贝基传感器可以做到传统传感器的2-64倍精度,最小外壳直径仅5mm(精度1024 cpr)。反射式码轮和直线光栅尺采用特殊保密工艺处理后的不锈钢材质,抗冲击能力极强。

在传感器核心算法上,伊贝基采用多光栅同时读取多道码条,再计算出实际要测量的空间位置。

因为没有了干涉和衍射的限制,物理精度得以极大的提高;多光栅同时读取算法减小了因偏心等引起的传感器与码条之间间距变化对精度的影响;光信号不受空间电磁干扰,误码率极低;一体化读头传感器芯片极小,最小的仅3x4x0.9mm。

因此,伊贝基可以做出全球最小、同尺寸精度最高、抗干扰能力极强的旋转和直线位移传感器。

 

■伺服矢量驱动技术

伊贝基科技在伺服系统中运用矢量驱动算法,使驱动控制系统具有动态响应快、定位和速度准确度高,功率密度大,效率高,噪音低等特点。

伺服驱动模块配置伊贝基独有的高精度光电位移传感器可以实现高精度大范围的调速目的,能大幅度提高电机的输出效率,还能在零速下提供额定扭矩。在同样的扭矩需求下可以减少伺服系统对减速器减速比的要求,甚至可以实现电机直驱调速范围达0.01~2000 rpm的技术指标。

 

■通用通讯协议转换

从传感器出来的信号要转换为客户需要的通讯标准信号,为了满足不同的用户的需求就要分别开发很多不同的接口板,要用到很多的进口芯片,导致接口电路复杂庞大且互相不兼容,降低系统的可靠性,大大增加成本。

为此,伊贝基通用通讯芯片内包含了现军、民品常用的大部分通讯协议,且各个协议之间的转换翻译完全使用自有的算法,避免知识产权纠纷,同时本着够用即可的基本原则严格控制芯片规模,以降低芯片的成本。

现大部分通讯协议都已基本通过了FPGA仿真,再需要一些时间就可以完成全部的算法和电路的FPGA仿真。伊贝基在设计时充分考虑到了通用性,不仅可以与伊贝基传感器和伺服驱动单元配套,也可以在绝大部分需要转换通讯协议的场合中使用。

 

■驱动控制集成技术

随着技术的不断更新,驱控一体、电控一体已经越来越成为一种发展趋势。以往的系统内部需分开布置电机、控制器和驱动器,结构复杂,伊贝基则将控制器集成在电机内部,采用串行或总线输出模式,线路简单,保证内部系统结构布置简单,重量轻,成本低同时大大减小故障率,缩小安装空间。

 

三大核心产品方向

伊贝基最核心的技术主导产品是位移传感器。这是伊贝基核心技术的直接产物,也是公司赖以屹立行业的基础。位移传感器市场有足够的巨大空间支撑发展,伊贝基的核心技术也有足够高的技术门槛以确保市场地位。

作为工业自动化和机器人的核心,伺服驱动系统是几乎所有机械动作的动力驱动核心,其精密程度和智能化程度直接决定着工业能力的高低。伊贝基伺服驱动单元及其衍生出来的机器人关节、全闭环精密减速机属于在机器人与工业自动化中的应用与横向拓展产品。

伊贝基伺服驱动单元产品将为那些自己并不擅长驱动组合研发的应用单位提供解决方案。同时给自己矢量驱动和通讯协议转换等做技术积累。

最后一个方向是伊贝基技术在航空航天与军工领域的应用,由于军工产品对国产化的特殊要求,伊贝基技术非常适合军工产品的要求。目前已经应用的有光电吊舱、舵机与电传控制、制导炮弹、制导火箭弹、航空供氧与代偿服压力调节阀等等。

军工项目虽然有高回报,但由于其较长的研发周期特点,短期内难以见到较大的经济效益与市场反馈。

所以在未来的一段时间里,伊贝基将把主要资源投向工业产品,以在较短的时间内提高企业的盈利能力和规模。在力所能及的范围内利用现有的技术、设备和人力资源兼顾军工产品。

成都伊贝基科技有限公司是国家高新技术企业,投入逾两千万元,经历了10余年的潜心研发,在“精密位移传感器”和“精密运动伺服控制”核心技术上积累了丰富的经验,获得了一系列相关知识产权授权,储备了大量对应的专有技术,建设了一支稳定的核心技术团队。

成都伊贝基科技有限公司已在包括航空航天、军工、机器人、工业自动化、精密测量技术、医疗器械等领域有所建树,相关产品获得了用户的认可。在确保核心技术的不断深入和保持领先的状态下,正在寻机集中力量在某个或某几个行业发力,尽快做大做强。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037