协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

会员动态

聚光科技助力城市河道管理数字化转型 —杭州城市大脑智慧河道监管平台上线
信息来源:聚光科技 上传日期:2020-01-14 点击率:373次

前言

2017年5月15日,杭州市政府召开新闻发布会,正式对外发布了《杭州市城市数据大脑规划》(以下简称“《规划》”),杭州的数字化城市建设中正式出现了一个新的词汇“杭州城市大脑”。根据《规划》,到2022年,杭州要基本完成城市数据大脑在各行各业系统建设,并投入实际运行,使之成为支撑城市可持续发展的基础设施。杭州市政府携手各个行业的领军企业,信息互通、资源共享,共同开始为将杭州打造成“全国数字治理第一城”的目标而努力。

2019年12月30日,杭州城市大脑举行了总结发布会,杭州城市大脑项目取得阶段性重大成果,多项城市大脑应用新场景相继上线使用,全市城市大脑建设的“一张图”已初现规模。

2019年底,作为“城市大脑城管系统”的重要组成部分的“杭州城市大脑智慧河道平台”在杭州市城管局正式上线试运行。该系统由聚光科技(杭州)股份有限公司(以下简称“聚光科技”)开发设计并完成建设,是未来杭州市十区二县的城市河道管理机关开展河道管理保护最重要的基础支撑平台。

试运行期间,系统的大数据汇聚分析、流程数字化和跨部门调度等功能促使试用系统的两个城区的河道管理水平得到大幅度提升,得到了分管副市长和市区两级河道分管领导的高度评价。该平台的上线应用意味着杭州市河道管理保护的标准化、精细化和智能化水平已经处于国内领先水平,为全国乃至全球大城市河道管理的数字化提供了杭州方案。


夯基础:遵循保护管理实际 数据在线互联先行


遵循保护管理实际是前提。基于对现有河道保护管理业务的细致解构与剖析,通过河道管理感知网络的全面化覆盖、业务流程的数字化再造、治水场景的智能化融合,智慧河道平台将城市河道管理“全面感知、预警预报、分析研判、调度指挥、监督管理、公众服务”六大建设内容融会贯通,实现了业务信息、工作过程、管理范围“三个全覆盖”,以真正为人民群众服务为宗旨,打造了全新的河道保护管理体系。

数据在线互联是根基。智慧河道平台深度融合城市河道保护管理的职能、任务、工作组织、工作方式,推动数字流程按业务逻辑流转、在线数据随业务流程流动,使数字世界与现实河道在线互联,大到一片圩区、一座泵站、一条闭环业务流程,小至一个断面、一宗河岸小品、一个独立业务环节,都能实现数字化的呈现,促进物信融合、数据智理。



重实效:强管促治 服务民生


可视平台,辅助决策。以全市河道“一张图”和现代化大屏为载体搭建监控指挥中枢。全市470条河道雨情水情、环境监测、防汛配水、涉河工程的实时信息动态更新,河道日常运行态势一览无余。当河道水位超警戒、水质超标或发现异物漂浮、浑水流入等情况时,相应的断面或河段均会自动示警。平台更兼有丰富的河道水文、水质、生态、管护态势分析研判工具,辅助河道管理职能部门精准聚焦保护管理工作重点。



移动监管,提升效能。我们依托钉钉开发了智河治河移动履职工具,将河道数据采集、管控信息接收、监管处置闭环的终端下沉至每名河道管理部门工作人员和河道养护人员,构建了“通信网络在哪里,河道监管体系就延伸到哪里”的泛在动态监管网络。河道的管理和养护数据随着河道工作人员和养护人员的日常履职过程源源不断地向智慧河道平台汇聚,系统经过自动分析研判,指挥和督导相关人员迅速到位、各司其职、闭环跟踪,将河道监管、治理工作效能推上一个新台阶。

预警调度,强化安全。智慧河道平台通过汇聚城市河道水文、水质、闸泵站运行等态势数据和入河排口、河底地形、岸堤设施等监管台账数据,优化水域巡查监督、配水防汛调度、水质异常预警、违规排放整治等数字化流程,依托对水雨情、工情数据的实时分析辅助精准引排调度,依托对水质、排口等数据的实时分析辅助动态水质维稳,运用钉钉智河治河APP实现水环境闭环高效监管,运用大数据可视化技术提升指挥决策和应急处置效能,有力强化了城市河道防汛安全、水环境安全保障机制,提升了河道安全治理水平。

公众互动,服务民生。智慧河道平台也不忘人民群众对美丽河道的向往。通过公开城市治水成效、政策法规、科学治水常识等信息,强化公众知情实效,提高公众满意度;通过优化公众参与治水的渠道,鼓励公众参与治水监督管理,保障公众参与权、建议权与监督权,提升公众获得感;通过在线感知设备、钉钉智河治河等多种途径汇聚河道水质、保洁、生态等基本情况及亲水设施、慢行系统、垂钓点等特色游憩点的实时信息,动态评价河道水环境综合态势和河道对公众亲水游憩需求的适宜度,精心打造全市河道碧水指数和休闲指数,并利用互联网公开推送,提升人民群众享受高品质亲水环境的幸福感。


   


协同共治,保障亚运。智慧河道平台以更加开放的站位推进城市河道市区两级的协同共治。以高效处置为导向,平台将市区两级的流程、工程、人员联通起来,进行河道保护管理问题的交互反馈、联动处置,全面保障各类河道管理事件的闭环跟踪和处理。例如水质保障问题的处置(下图),平台能够快速凝聚合力,推动市区两级部门协同配水、联动反馈,为水环境持续向好提供更为坚实的制度保障。

杭州城市大脑智慧河道平台已作为城市河道智慧管理的典型案例,获颁第十三届中国智慧城市大会优秀成果案例二等奖。

杭州城市大脑智慧河道平台的上线运行只是城市河道保护管理方式转型的一个开始,智慧驱动的治水能力提升将永不止步。智慧河道平台将通过感知升级不断深化人们对河道健康发展规律的认识,通过聚焦市区协同持续催化智慧治水机制的创新。智慧河道平台与城市河道保护管理事业同频共振、同步发展,为杭州城市河道高质量发展、一泓碧水迎亚运、美丽河道造福人民保驾护航。


中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037