协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

会员动态

最美的美丽,是你的样子 ——一份聚光科技的驰援行动报告
信息来源:聚光科技(杭州)股份有限公司 上传日期:2020-02-13 点击率:136次

2020年的元宵晚会注定是一场与众不同的晚会,空无一人的观众席,显示屏上播放着抗疫前线的现场画面。晚会上,最让我为之动容的节目便是央视著名主持人的诗朗诵《你的样子》,歌颂在抗疫战争的每个岗位上努力过和仍在努力中的人们,你们的样子都会随着这场战役永远被记载,这些都是英雄的样子。

“疫情的数字让我们触动,而逆行的面孔却给了我们最深的感动。”是啊,这群被称之为最美“逆行者”的人们里,有很多人我们不知道你是谁,但我们却都知道你是为了谁。

但有些“逆行者”就在我们的身边,我们真真切切的知道他们的名字,请允许我们将此次聚光科技参与武汉火神山、雷神山医院水质监测设备驰援任务的情况整理成如下行动报告,这里真实记录了“最美逆行聚光人”这十个不平凡的日夜。


聚光科技武汉火神山、雷神山医院

水质在线监测设备驰援行动报告


一、行动背景:

全国范围内爆发新型肺炎疫情,武汉为最严重的疫区,为确保武汉火神山、雷神山两家速建医院日产上千吨废水的监测,聚光科技向两所医院捐赠所需水质在线监测设备,并承接现场安装及运维。

二、联合行动部门:

聚光科技环资事业部、聚光科技供应链中心

三、驰援行动要求:

同步武汉火神山、雷神山医院,完成包括COD、氨氮、余氯等参数配置的多套水质在线监测设备的生产、安装、调试、数据接入及后续运维服务。

四、驰援行动轨迹:

1月29日,正值正月初五春节假期中,聚光科技供应链中心却接到公司下达的一项紧急任务,必须于当日内完成所有捐赠的多套水质在线监测设备的生产,并于当日内完成装箱向武汉紧急发货。供应链中心发出紧急调动令,8名制造和仓库的同事,第一时间响应,放弃休假,从省内四面八方至生产基地集结,并迅速投入生产。偌大的生产基地,仅有的8名人员,短短的10个小时就完成了此次驰援行动设备的全部生产和发货。

你们是此次驰援行动的幕后英雄,正是你们的努力为现场的及时交付挤出了宝贵的时间。你们的名字分别是订单履行部:邱永林、徐依萍;环境制造部:周敏达、毛城、葛狄阳、卜莹初、杨元雷;仓储部:李宇锋、钱丹燕。



虽然带着口罩却依然坚毅的眼神,竖起的大拇指是告诉前线接棒的兄弟们:我们不负所托,接下来看你们的了!


2月1日上午,驰援行动的前线突击小队的第一位成员:湖北运维服务工程师姚新明启程奔赴武汉,这原本平时一个半小时的路程,由于道路管控,足足用了三个小时才抵达,顾不上喝一口水、吃一口饭,他立刻开始接收清点公司紧急配送至一线的疫情防护物资,一个人干完了几十箱防疫物资的转运工作。紧接着,姚新明便接到了武汉市生态环境局监测站的任务,火速赶往火神山医院现场。

2月2日一早,由于入城公共交通全线关闭,姚新明受命驾车至鄂州办事处接他的战友、也是此次突击小队成员之一的湖北运维服务工程雷明强,同往火神山现场。车行至中途,传来了一阵急促的电话铃,原来是黄金口污水处理厂的水质检测设备临时出现了问题,在这个节骨眼上,疫区的每一台监测设备都是守好水质监测的重要的一道防线,二人当下即可对中途承接修复任务的可行性进行了评估,随后便即刻绕道至黄金口污水处理厂,并在短短的2小时内迅速处理完了故障。看到设备恢复了正常运行,二人随即火速赶至火神山医院现场,并与已在中午抵达现场的突击小队队长、湖北区域工程经理郭建帅汇合。至此,前线突击小队全部成员完成会师,在火神山医院现场开始水质监测站房的实施建设策略的制定。

2月3日清晨,刚完成站房实施方案的三人,接到了江夏环保局的指令,即刻奔赴雷神山医院建设现场,并按照现场实际情况与政府的要求,进行雷神山医院水质监测站房实施方案的制定。

2月3日中午,火神山医院水质监测设备全部运抵施工现场,三位突击小队的成员强忍着因卸货搬货而酸疼颤抖的双臂,投入到了全线的设备安装中,安装工作一直持续到2月4日的凌晨4点,随着一声“成了!”,所有设备安装调试全部完成。火神山医院水质在线监测设备开始正常监测运行。

2月4日下午,雷神山医院的水质监测设备也全部运抵施工现场,由郭建帅、姚新明和雷明强组成的铁三角突击小队,又马不停蹄地投入了雷神山医院设备的安装。

2月6日凌晨,总部收到捷报:前线突击小队不负所托,同步两所医院的交付使用,所有设备均已开始正常监测运行。并申请从即刻起突击小队全员转入现场运维服务工作。

2月8日,我们很高兴收到了突击小队传回的喜讯,当日火神山、雷神山医院所有提供设备顺利完成联网调试,两站点数据均已实现正常实时上传。

短短的8日,仅有的3人,却完成了正常需要十几个人才能完成的不可能的任务。疫情面前,你们有如神力加持,顶风逆行,当之无愧最美前线英雄的称号。



你们是外人眼里一线无畏的勇士,但其实只有你们知道你们也是普通人,你们也会害怕,你们时刻也在想念着家人,那一个又一个不眠的白天与黑夜是多么的难熬……但你们无愧英雄的名字,因为即使英雄也是人,英雄也会有脆弱的时候,只是英雄不被脆弱征服罢了!

你是“中国速度”里的“聚光力量”。

你的样子就是聚光人的样子,明天必将会有更多的你!

你就是我们眼中最美的美丽!

加油,聚光人!加油,中国人!

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037